Est-ce les œufs blancs ou les œufs bruns qui sont les plus nutritifs?

La couleur de la coquille est déterminée seulement par la race de la poule. La poule blanche pond des œufs blancs et la poule brune pond des œufs bruns. Brun ou blanc, les œufs ont le même goût et les mêmes valeurs nutritionnelles.

Les œufs contiennent de la vitamine D.

VRAI. On retrouve de la vitamine D dans le jaune de l’œuf; très peu d’aliments renferment naturellement de la vitamine D. La vitamine D est impliquée au niveau de la santé osseuse (favorise l’absorption du calcium et contribue à la formation et au maintien d’os et de dents solides) et peut aider à protéger contre […]

Les œufs contiennent de la choline.

VRAI. Les œufs renferment naturellement de la choline, un élément nutritif jouant un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la mémoire. La choline est considérée comme un élément nutritif essentiel durant la grossesse pour assurer le développement optimal du cerveau chez le fœtus. Le jaune de l’œuf représente la […]

Les œufs renferment naturellement de la lutéine.

VRAI. Les œufs renferment naturellement de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

Les œufs contiennent 14 éléments nutritifs.

VRAI. Les œufs renferment 14 éléments nutritifs importants à la santé, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore.   NUTRIMENT RÔLE Fer Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. Vitamine A Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise […]

Les œufs des poules en liberté contiennent-ils plus de protéines que les autres oeufs ?

FAUX. La valeur nutritive des œufs produits en liberté est la même que celle de l’œuf classique, produit par des poules dans les autres systèmes de logement.

Les œufs sont remplis de cholestérol.

FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une meilleure sélection génétique et une amélioration de l’alimentation des poules qu’il a été possible au fil des années de réduire la teneur en cholestérol des œufs. De récentes études prouvent que pour les gens en bonne santé, ce n’est pas […]

Faut-il jeter un œuf qui a deux jaunes?

Les œufs ne renferment aucuns gras trans.

VRAI. Les œufs ne renferment aucuns gras trans. Ce type de matières grasses se retrouve habituellement dans les aliments pré-préparés ou transformés du commerce. Leur impact sur la santé est néfaste, il importe donc d’être en mesure de limiter leur consommation. Vous pouvez repérer leur présence en consultant le tableau de valeur nutritive et la […]

Les œufs contiennent des protéines de la plus haute qualité.

VRAI. L’œuf contient des protéines de la plus haute qualité. Les protéines contenues dans les œufs sont facilement absorbées par le corps. Leur pourcentage d’efficacité protéique est de 93,7 %, ce qui surpasse tous les autres aliments. La qualité protéique de l’œuf est si exceptionnelle qu’on utilise l’œuf comme mesure étalon (standard) pour évaluer la teneur […]