Les œufs renferment naturellement de la lutéine.

VRAI. Les œufs renferment naturellement de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

Les œufs contiennent 14 éléments nutritifs.

VRAI. Les œufs renferment 14 éléments nutritifs importants à la santé, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore.   NUTRIMENT RÔLE Fer Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. Vitamine A Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise […]

Les œufs des poules en liberté contiennent-ils plus de protéines que les autres oeufs ?

FAUX. La valeur nutritive des œufs produits en liberté est la même que celle de l’œuf classique, produit par des poules dans les autres systèmes de logement.

Les œufs sont remplis de cholestérol.

FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une meilleure sélection génétique et une amélioration de l’alimentation des poules qu’il a été possible au fil des années de réduire la teneur en cholestérol des œufs. De récentes études prouvent que pour les gens en bonne santé, ce n’est pas […]

Manger uniquement le blanc de l’œuf est meilleur pour la santé.

FAUX. Le blanc de l’œuf est composé à 90% d’eau et renferme une partie des protéines de l’œuf. En mangeant uniquement le blanc, on se prive de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune : l’autre portion des protéines, les gras insaturés (dont les oméga-3), les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d’autres éléments nutritifs […]

Peut-on retrouver un poussin dans l’œuf que j’achète à l’épicerie?

Les œufs que vous achetez à l’épicerie n’ont jamais été fécondés et les poules pondeuses n’ont jamais vu de coq de leur vie. Ainsi, vous êtes assurés que vous ne trouverez jamais de poussin dans aucun œuf.

Dans quelle catégorie retrouve-t-on les œufs dans le Guide alimentaire canadien?

Le Guide alimentaire canadien aide les Canadiens à faire des choix alimentaires sains pour améliorer la santé et réduire le risque de maladies chroniques liées à la nutrition. En 2019, Santé Canada a actualisé les recommandations du Guide alimentaire canadien. Les œufs font partie du groupe « Aliments protéinés ».  

Est-ce vrai que certaines fibres alimentaires aident à réduire le cholestérol sanguin?

OUI. Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction des niveaux de cholestérol sanguin et le contrôle des niveaux de sucre dans le sang; on les retrouve dans les légumineuses, l’orge, l’avoine et certains fruits et légumes. Les fibres insolubles […]

L’allégation «sans cholestérol» signifie-t-elle «sans gras»?

NON. Le cholestérol alimentaire est un gras naturellement présent dans les aliments d’origine animale, comme les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. Ainsi, l’allégation « sans cholestérol » peut être retrouvée sur des aliments d’origine végétale (ou préparés sans ingrédients d’origine animale); cela ne signifie pas pour autant […]

L’épicerie offre une variété d’oeufs en réponse aux besoins d’une clientèle variée.

Des œufs de spécialité se trouvent au comptoir des œufs dans les épiceries. Les œufs organiques, produits en liberté, enrichis de vitamines ou enrichis à l’oméga-3 ne représentent que quelques-uns des choix disponibles.