Manger uniquement le blanc de l’œuf est meilleur pour la santé.

FAUX. Le blanc de l’œuf est composé à 90% d’eau et renferme une partie des protéines de l’œuf. En mangeant uniquement le blanc, on se prive de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune : l’autre portion des protéines, les gras insaturés (dont les oméga-3), les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d’autres éléments nutritifs […]

Peut-on retrouver un poussin dans l’œuf que j’achète à l’épicerie?

Les œufs que vous achetez à l’épicerie n’ont jamais été fécondés et les poules pondeuses n’ont jamais vu de coq de leur vie. Ainsi, vous êtes assurés que vous ne trouverez jamais de poussin dans aucun œuf.

Dans quelle catégorie retrouve-t-on les œufs dans le Guide alimentaire canadien?

Le Guide alimentaire canadien aide les Canadiens à faire des choix alimentaires sains pour améliorer la santé et réduire le risque de maladies chroniques liées à la nutrition. En 2019, Santé Canada a actualisé les recommandations du Guide alimentaire canadien. Les œufs font partie du groupe « Aliments protéinés ».  

Quelle nourriture est donnée aux poules pondeuses ?

Pourquoi il arrive que le blanc de l’oeuf semble brouillé?

Un blanc trouble est un signe de fraîcheur et non de vieillesse étant donné la forte teneur en dioxyde de carbone présent à la ponte de l’œuf.

Comment choisir des œufs de qualité supérieure?

Pour vous assurer d’obtenir la qualité la plus élevée possible, choisissez uniquement des œufs de catégorie A Canada qui ont été réfrigérés et assurez-vous que la coquille est propre et non fêlée. Tous les œufs vendus dans les épiceries au Canada sont de catégorie A Canada. Cherchez l’emblème de la feuille d’érable sur le contenant. […]

Puis-je utiliser un œuf contenant une tache de sang?

Est-ce vrai que certaines fibres alimentaires aident à réduire le cholestérol sanguin?

OUI. Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction des niveaux de cholestérol sanguin et le contrôle des niveaux de sucre dans le sang; on les retrouve dans les légumineuses, l’orge, l’avoine et certains fruits et légumes. Les fibres insolubles […]

L’allégation «sans cholestérol» signifie-t-elle «sans gras»?

NON. Le cholestérol alimentaire est un gras naturellement présent dans les aliments d’origine animale, comme les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. Ainsi, l’allégation « sans cholestérol » peut être retrouvée sur des aliments d’origine végétale (ou préparés sans ingrédients d’origine animale); cela ne signifie pas pour autant […]

L’épicerie offre une variété d’oeufs en réponse aux besoins d’une clientèle variée.

Des œufs de spécialité se trouvent au comptoir des œufs dans les épiceries. Les œufs organiques, produits en liberté, enrichis de vitamines ou enrichis à l’oméga-3 ne représentent que quelques-uns des choix disponibles.