Quelle est la différence entre les œufs à coquille blanche et les œufs à coquille brune?

Qu’est-ce qu’un œuf de catégorie A?

Quelle est la valeur nutritive d’un œuf?

Un œuf de calibre gros renferme 6 g de protéines de la plus haute qualité et 14 éléments nutritifs essentiels, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore. Il contient également des acides gras insaturés (« bons gras »), dont des gras oméga-3, seulement 1,5 […]

Les œufs contiennent de la vitamine D.

VRAI. On retrouve de la vitamine D dans le jaune de l’œuf; très peu d’aliments renferment naturellement de la vitamine D. La vitamine D est impliquée au niveau de la santé osseuse (favorise l’absorption du calcium et contribue à la formation et au maintien d’os et de dents solides) et peut aider à protéger contre […]

Les œufs contiennent de la choline.

VRAI. Les œufs renferment naturellement de la choline, un élément nutritif jouant un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la mémoire. La choline est considérée comme un élément nutritif essentiel durant la grossesse pour assurer le développement optimal du cerveau chez le fœtus. Le jaune de l’œuf représente la […]

Les œufs renferment naturellement de la lutéine.

VRAI. Les œufs renferment naturellement de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

Les œufs contiennent 14 éléments nutritifs.

VRAI. Les œufs renferment 14 éléments nutritifs importants à la santé, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore.   NUTRIMENT RÔLE Fer Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. Vitamine A Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise […]

Les œufs des poules en liberté contiennent-ils plus de protéines que les autres oeufs ?

FAUX. La valeur nutritive des œufs produits en liberté est la même que celle de l’œuf classique, produit par des poules dans les autres systèmes de logement.

Les œufs sont remplis de cholestérol.

FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une meilleure sélection génétique et une amélioration de l’alimentation des poules qu’il a été possible au fil des années de réduire la teneur en cholestérol des œufs. De récentes études prouvent que pour les gens en bonne santé, ce n’est pas […]

Manger uniquement le blanc de l’œuf est meilleur pour la santé.

FAUX. Le blanc de l’œuf est composé à 90% d’eau et renferme une partie des protéines de l’œuf. En mangeant uniquement le blanc, on se prive de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune : l’autre portion des protéines, les gras insaturés (dont les oméga-3), les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d’autres éléments nutritifs […]