Valeurs nutritives

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Une valeur nutritive impressionnante

L’œuf contient des protéines de la plus haute qualité. Les protéines contenues dans les œufs sont facilement absorbées par le corps. Leur pourcentage d’efficacité protéique est de 93,7 %, ce qui surpasse tous les autres aliments.

Les protéines de l’œuf sont considérées « complètes » puisqu’elles renferment les 9 acides aminés essentiels (acides aminés que le corps ne peut pas synthétiser et que nous devons obtenir par le biais de notre alimentation).

1 œuf de calibre gros
Énergie
76 kcal
Matières grasses
5 g
Protéines
6,5 g
Glucides
0 g
Sodium
66 mg

Profil des matières grasses de l'œuf

L’œuf est majoritairement composé de gras insaturés, de « bons gras » ayant un effet positif sur la santé. Les gras saturés et les gras trans sont les matières grasses qui, lorsque consommées en excès, augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. L’œuf ne compte que 1,6 g de gras saturés et aucun gras trans.

1 œuf de calibre gros
Matières grasses totales
5 g
Monoinsaturés
Polyinsaturés
Saturés
Trans
2,2 g
0,7 g
1,6 g
0 g
~ 44 %
~ 14 %
~ 30 %
0 %
Cholestérol
193 mg
Oméga-3
0,04 – 0,07 g

L’œuf contient également 14 éléments nutritifs importants

Les éléments nutritifs
Fer
Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie.
Vitamine A
Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise la vision nocturne.
Vitamines du groupe B
Contribuent à la santé générale en étant impliquées dans diverses fonctions vitales.
Vitamine D
Renforce les os et les dents; peut contribuer à protéger contre certains cancers.
Vitamine E
Antioxydant jouant un rôle dans le maintien d’une bonne santé et dans la prévention de maladies.
Sélénium
Antioxydant jouant un rôle pour aider à prévenir la dégradation des tissus de l’organisme.
Phosphore
Joue un rôle au niveau de la santé des os.
Zinc
Contribue à la croissance, à la réparation des tissus et à la régulation des organes reproducteurs.

Choline : un élément nutritif jouant un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la mémoire.

 

Lutéine et zéaxanthine : deux antioxydants de la famille des caroténoïdes favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.

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