Quelle est la différence entre le cholestérol sanguin et le cholestérol alimentaire?

Le cholestérol qui circule dans le sang est le cholestérol sanguin; le HDL représente le « bon » cholestérol alors que le LDL est considéré le « mauvais » cholestérol. Le cholestérol alimentaire est un gras naturellement présent dans les aliments d’origine animale, comme les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits […]

Les œufs sont remplis de cholestérol.

FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une meilleure sélection génétique et une amélioration de l’alimentation des poules qu’il a été possible au fil des années de réduire la teneur en cholestérol des œufs. De récentes études prouvent que pour les gens en bonne santé, ce n’est pas […]

Pourquoi certaines personnes ont-elles un niveau élevé de cholestérol sanguin alors que d’autres non?

Plusieurs facteurs influencent le niveau de cholestérol sanguin, le plus important étant l’hérédité. Si vos parents présentent des niveaux élevés de cholestérol sanguin, vos risques de souffrir d’hypercholestérolémie sont augmentés. Des niveaux élevés de cholestérol sanguin constituent un des principaux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires, mais il existe aussi d’autres facteurs qui influencent la […]

Les aliments qui contiennent du cholestérol peuvent-ils faire partie d’un régime alimentaire sain et équilibré?

OUI. Le cholestérol alimentaire est un gras naturellement présent dans les aliments d’origine animale, comme les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. De récentes lignes directrices sur la prévention et la prise en charge des maladies du  cœur et des AVC ne recommandent pas de limiter […]

Dois-je me préoccuper du cholestérol?

Le cholestérol n’est pas inquiétant si vous maintenez des taux sains de  cholestérol sanguin. Cependant, un taux élevé de cholestérol, surtout s’il s’agit du cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol sanguin), représente l’un des principaux facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Voilà pourquoi il est essentiel de maintenir un taux de cholestérol sanguin dans les normes. Le […]

Est-ce vrai que certaines fibres alimentaires aident à réduire le cholestérol sanguin?

OUI. Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction des niveaux de cholestérol sanguin et le contrôle des niveaux de sucre dans le sang; on les retrouve dans les légumineuses, l’orge, l’avoine et certains fruits et légumes. Les fibres insolubles […]

L’allégation «sans cholestérol» signifie-t-elle «sans gras»?

NON. Le cholestérol alimentaire est un gras naturellement présent dans les aliments d’origine animale, comme les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. Ainsi, l’allégation « sans cholestérol » peut être retrouvée sur des aliments d’origine végétale (ou préparés sans ingrédients d’origine animale); cela ne signifie pas pour autant […]

Est-il vrai que notre corps a besoin de cholestérol?

VRAI. Le cholestérol est naturellement présent dans chacune des cellules de l’organisme et est essentiel à son bon fonctionnement. Il est impliqué entre autres dans la production d’hormones et de vitamine D, et produit les substances nécessaires à la digestion des aliments et l’absorption de vitamines.  

Qu’est-ce que le cholestérol?

Le cholestérol est une substance grasse naturelle semblable à de la cire qui est produite principalement par le foie. Il circule dans le sang et est présent dans chacune des cellules du corps. Le cholestérol est essentiel dans notre organisme et sert à plusieurs fins, telles que la production d’hormones et de vitamine D. Des […]

Dois-je consommer moins d’œufs parce qu’ils contiennent du cholestérol?

Les lignes directrices actuelles pour la prévention et la prise en charge des maladies du cœur et des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ne recommandent pas de limiter la consommation de cholestérol alimentaire. Des décennies de recherche ont confirmé que celui-ci n’avait que peu d’influence sur le taux de cholestérol sanguin de la plupart des personnes. […]