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Questions de la catégorie à la une

Comment m’assurer que j’achète bien des œufs produits au Québec ?

Sachez que tous les œufs en coquille produits au Québec et destinés aux épiceries -de même qu’aux hôtels, restaurants et institutions (HRI)- doivent obligatoirement être identifiés par un code de traçabilité estampillé directement sur la coquille de chaque œuf et débutant par QC. Cela est le gage d’assurance que vous achetez bien des oeufs produits au Québec.  

Tapez ensuite le code QC dans le champ prévu à cet effet sur œuf.ca pour découvrir la famille qui a produit vos œufs ! 

Apprenez-en davantage sur la traçabilité des œufs au Québec en consultant la section de notre site Web sur le sujet à oeuf.ca/tracabilite

Autrement, il est facile d’identifier les oeufs produits par des producteurs d’oeufs canadiens. Les consommateurs n’ont qu’à rechercher le symbole CANADA A aposé sur les emballages d’oeufs pour s’assurer qu’ils achètent bien des œufs frais de la ferme et produits au Canada. 

De leur côté, les oeufs produits aux États-Unis doivent obligatoirement être identifiées par l’inscription USDA sur l’emballage.


Les poules pondeuses sont-elles traitées aux antibiotiques?

Non. Au Canada, les poules pondeuses ne sont pas traitées d’emblee aux antibiotiques. Les producteurs d’œufs doivent respecter des normes en matière d’alimentation établies par l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Les poules pondeuses ne reçoivent des antibiotiques que dans des circonstances exceptionnelles. Ces antibiotiques sont approuvés par Santé Canada et ne sont administrés que sous les conseils d’un vétérinaire. Il
est par ailleurs illégal d’administrer des hormones ou des stéroïdes à des poules pondeuses. Tous les œufs que vous achetez, qu’ils soient blancs ou bruns, produits en liberté, en libre parcours ou dans d’autres systèmes de logements, biologiques ou non, sont soumis à cette même règlementation.


Quelle est la valeur nutritive d’un œuf ?

On ne le répètera jamais assez : aucun autre aliment n’est plus complet que l’œuf. Il fournit un grand nombre de nutriments essentiels : vitamines A, B12, D et E, acide folique, zinc et phosphore. De plus, un gros œuf de calibre A contient seulement 1,5 g de gras saturés et aucun acide gras trans. L’œuf est aussi la source de protéines par excellence. En effet, sa qualité protéique (93,7 %) est telle que les scientifiques, les diététistes et les professionnels de la santé l’utilisent comme mesure étalon (standard) pour évaluer la teneur en protéines d’autres aliments. Que dire de plus! Sinon que les œufs sont « savour’oeufs », s’apprêtent facilement et conviennent à tout menu… à un prix imbattable.

Valeur nutritive

Un gros œuf (53 g) de catégorie A contient 6 g de protéines et seulement 70 calories. Selon le Guide alimentaire canadien, 2 œufs constituent une portion du groupe alimentaire des Viandes et substituts.

Information nutritionnelle par portion de 53 g :

Calories 70 cal 292.88 kJ
Lipides 5 g
Cholestérol 195 mg
Sodium 65 mg
Glucides 1 g
Protéines 6 g

Les bienfaits des vitamines et minéraux contenus dans un œuf :

NUTRIMENT BIENFAIT
Fer Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. Le fer contenu dans les œufs est facilement absorbé par le corps.
Vitamine A Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise à la vision nocturne.
Vitamine D Renforce les os et les dents; peut contribuer à protéger contre certains cancers et certaines maladies auto-immunes.
Vitamine E Un antioxydant qui joue un rôle dans le maintien d’une bonne santé et dans la prévention des maladies.
Vitamine B12 Aide à protéger contre les maladies du cœur.
Folate Contribue à la production et au maintien de nouvelles cellules; aide à prévenir un type d’anémie; aide aussi à protéger contre de graves anomalies congénitales s’il est pris avant la grossesse et pendant les trois premiers mois de la grossesse.
Protéines Essentielles pour fabriquer et réparer les muscles, les organes, la peau, les cheveux et les autres tissus; nécessaires à la production d’hormones, d’enzymes et d’anticorps; les protéines contenues dans les œufs sont facilement absorbées par le corps.
Sélénium Travaille de concert avec la vitamine E et agit en tant qu’antioxydant pour aider à prévenir la dégradation des tissus de l’organisme.
Lutéine et zéaxanthine Favorisent une bonne vision; peuvent contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire.
Choline Joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau.


Qu’est ce que la gestion de l’offre ?

La gestion de l’offre est le système que nous utilisons pour gérer l’offre d’œufs au Canada. Les producteurs respectent un ensemble de règlements qui établissent les normes les plus élevées. Grâce à celle-ci, les producteurs perçoivent un rendement équitable pour leurs œufs, et les consommateurs ont un accès régulier et abordable à des œufs frais, locaux et de grande qualité.


Quelle est la différence entre les œufs à coquille blanche et les œufs à coquille brune ?

Outre la couleur de la coquille, il y a peu de différence entre les œufs bruns et les œufs blancs. La couleur de la coquille dépend de la race des poules. En règle générale, les œufs à coquilles blanches sont produits par des poules à plumes blanches alors que ceux à coquilles brunes proviennent de poules au plumage brun. À moins que les aliments donnés à la poule aient été enrichis, les œufs bruns et les œufs blancs sont identiques sur le plan nutritionnel.