Tarte mayo-tomates

Partage sur
2

œufs

6

portions

20 mins

préparation

55 mins

cuisson

6

étapes faciles

11

ingrédients

Ingrédients

6tomates cocktail rouges
6tomates kumato
Sel et poivre au goût
300 g (2/3 de lb)de pâte à tarte
1/2recette de mayonnaise
2 tasses (500 ml)de mélange de fromages italiens râpés
1petit oignon rouge haché
2 c. à thé (10 ml)d’ail haché
2 c. à soupe (30 ml)de basilic frais émincé
1 c. à thé (5 ml)de thym frais haché
4tranches de bacon précuit coupées en morceaux

 

MAYONNAISE

2jaunes d’œufs
4 c. à thé (20 ml)de moutarde de Dijon
4 c. à thé (20 ml)de jus de citron frais
1 tasse (250 ml)d’huile de canola
Sel et poivre du moulin au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  2. Couper les tomates en tranches et les déposer sur une feuille de papier absorbant. Saler les tomates, puis couvrir d’une autre feuille de papier absorbant. Laisser dégorger 10 minutes. Assécher les tomates
  3. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à tarte en un cercle de 28 cm (11 po) de diamètre. Déposer l’abaisse dans un moule à tarte rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Si nécessaire, couper l’excédent de pâte.

  4. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le mélange de fromages, l’oignon, l’ail, le basilic, le thym et le bacon. Saler et poivrer.

  5. Répartir la moitié des tomates dans le moule. Couvrir de préparation à la mayonnaise, puis couvrir du reste des tomates.

  6. Cuire au four de 55 minutes à 1 heure. Si le dessus de la pâte devient trop foncé en cours de cuisson, couvrir la tarte d’une feuille de papier d’aluminium.

 

MAYONNAISE

  1. Dans un bol moyen, déposer les jaunes d’œufs, la moutarde etle jus de citron.

  2. Déposer le bol sur un linge humide afin debien le stabiliser.

  3. À l’aide d’un fouet ou du batteur électrique, fouetter légèrement la préparation aux jaunesd’œufs.

  4. Verser progressivement l’huile en filet en fouettant afin d’obtenir une préparation onctueuse. Verser délicatement 2 c. à soupe (30 ml) d’eau en fouettant pour détendre la mayonnaise. Saler etpoivrer.

Valeur Nutritive

Calories

519

Gras

40 g

Sodium

498 mg

Protéines

13 g

Fibres

2 g

Glucides

25 g

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