Tartare de boeuf façon César

Partage sur
4

œufs

4

portions

20 mins

préparation

10 mins

cuisson

8

étapes faciles

8

ingrédients

Ingrédients

605 g (1 ⅓ lb)de haut de surlonge de bœuf très frais
1/3 de tasse (80 ml)de sauce César
1/3 de tasse (80 ml)d’échalotes sèches (françaises) hachées
2 c. à soupe (30 ml)de parmesan râpé
2 c. à soupe (30 ml)de câpres
2tranches de bacon cuites et coupées en morceaux
4oeufs
1/4 de tasse (60 ml)de micropousses au choix

 

SAUCE CÉSAR

3/4 de tasse (180 ml)d’huile d’olive
1/4 de tasse (60 ml)de parmesan râpé
2 c. à soupe (30 ml)de jus de citron frais
1 c. à soupe (15 ml)de câpres
2 c. à thé (10 ml)d’ail haché
1 c. à thé (5 ml)de moutarde de Dijon
2filets d’anchois
2jaunes d’œufs
Poivre du moulin au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

  2. Dans un bol, mélanger l’huile avec l’ail. Ajouter les dés de pain, puis poivrer et remuer.

  3. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les dés de pain.

  4. Cuire au four de 10 à 12 minutes en remuant les dés de pain à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirer du four et laisser tiédir.

  5. Pendant ce temps, couper le bœuf en petits dés.

  6. Dans un grand bol, mélanger le bœuf avec la sauce César, les échalotes, le parmesan, les câpres et le bacon.

  7. Déposer un emporte-pièce rond d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre dans une assiette. Remplir de tartare et presser avec le dos d’une cuillère pour égaliser la surface. Démouler délicatement. Répéter afin de former les autres portions.

  8. Casser délicatement les œufs de façon à obtenir quatre demi-coquilles. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs au frais dans un contenant hermétique une utilisation ultérieure. Déposer une demi-coquille sur chaque tartare, puis déposer un jaune d’œuf dans chaque demi-coquille. Garnir chaque tartare de croûtons et de micropousses.

 

SAUCE CÉSAR

  1. Dans un contenant haut et étroit, déposer tous les ingrédients. À l’aide du mélangeur à main, mélanger de 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse et homogène.

Valeur Nutritive

Calories

502

Gras

29 g

Sodium

514 mg

Protéines

42 g

Fibres

1 g

Glucides

16 g

Vidéo

Dans la même catégorie

Abonnez-vous
à l'infolettre!

Découvrez nos dernières recettes et bien d’autres informations en vous abonnant !