Quiche au gratin de chou-fleur

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6

œufs

4 à 6

portions

20 mins

préparation

55 mins

cuisson

7

étapes faciles

10

ingrédients

Ingrédients

1 abaisse (450 g) de pâte de tarte, maison ou su commerce
1 tête d’un petit chou-fleur
Un filet d’huile d’olive
1 petit oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
Sel et poivre, au goût
6 oeufs
3/4 tasse ( 190 ml) de crème 15% ou 35%
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar, oka ou gruyère, râpé

Étapes

  1. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte afin de former un fond de tarte de 9 po de diamètre, puis placer la pâte au fond d’une assiette à tarte. Couper l’excédent de pâte ou tresser le contour, puis réserver au réfrigérateur.
  2. Défaire la tête de chou-fleur en bouquets de taille moyenne afin d’obtenir environ 4 tasses, puis réserver.
  3. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et les bouquets de chou-fleur, couvrir, puis poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Assaisonner, puis réserver.
  4. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille en bas.
  5. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la crème et la farine. Assaisonner, puis réserver.
  6. Placer la garniture de chou-fleur sur la pâte, couvrir avec le fromage, puis verser tout le mélange d’oeufs.
  7. Cuire au four de 40 à 45 minutes, puis laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

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