Plateau de pommes de terre rôties, bacon et œufs

Partage sur
4

œufs

6

portions

15 mins

préparation

25 mins

cuisson

6

étapes faciles

15

ingrédients

Ingrédients

900 g (2 lb)de pommes de terre grelots coupées en deux
4tranches de bacon coupées en morceaux
2gousses d’ail hachées
1petit oignon rouge haché
1 c. à soupe (15 ml)d’huile d’olive
1 c. à thé (5 ml)de thym séché
1/2 c. à thé (2,5 ml)de romarin séché
Sel et poivre au goût
4œufs
2 c. à soupe (30 ml)de brins d’aneth frais

 

POUR LA VINAIGRETTE

1 c. à soupe (15 ml)de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml)de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml)de vinaigre de cidre
1/2 tasse (125 ml)d’huile d,olive
Sel et poivre au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, mélanger les pommes de terre avec le bacon, l’ail, l’oignon, l’huile, le thym et le romarin. Saler et poivrer.
  3. Cuire au four de 25 à 30 minutes en remuant plusieurs fois en cours de cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre et le bacon soient dorés.
  4. Pendant ce temps, déposer les œufs dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis cuire 6 minutes à feu moyen. Égoutter et refroidir immédiatement dans l’eau très froide. Écaler les œufs, puis les couper en deux.
  5. Dans un bol, fouetter la moutarde de Dijon avec le sirop d’érable et le vinaigre de cidre. Verser graduellement l’huile en fouettant constamment jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette onctueuse. Saler et poivrer.
  6. Dans un plat de service, déposer la préparation aux pommes de terre. Garnir d’œufs mollets et d’aneth. Verser la vinaigrette en filet.

Valeur Nutritive

Calories

435

Gras

31 g

Sodium

201 mg

Protéines

10 g

Fibres

3 g

Glucides

29 g

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