Pad thaï classique

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4

œufs

4

portions

15 mins

préparation

20 mins

cuisson

6

étapes faciles

21

ingrédients

Ingrédients

8 onces (250 g) de nouilles de riz plates
1/3 de tasse (75 ml) de sauce chili douce thaïe
3 c. à table (45 ml) de sauce aux huîtres
3 c. à table (45 ml) de jus de lime
2 c. à table (30 ml) de sauce de poisson
1 c. à table (15 ml) de ketchup
2 c. à thé (10 ml) de sauce soya
3 gousses d’ail, émincées
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, émincé
1 c. à thé (5 ml) de cassonade tassée
6 c. à table (90 ml) d’huile de canola
½ lb (250 g) de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées et queues enlevées, asséchées
6 onces (175 g) de tofu ferme égoutté, en cubes, asséché
¼ de c. à thé (1 ml) de sel
4 œufs, battus
1 tasse (250 ml) de germes de haricot
2 oignons verts, hachés finement
½ tasse (125 ml) d’arachides grillées et hachées finement
½ tasse (125 ml) de feuilles de coriandre fraîche, légèrement tassées
4 quartiers de lime
8 piments thaïlandais

Étapes

  • Mettre les nouilles dans un grand bol résistant à la chaleur; recouvrir d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Bien égoutter et passer sous l’eau froide.
  • Battre ensemble la sauce chili douce, la sauce aux huîtres, le jus de lime, la sauce de poisson, le ketchup, la sauce soya, l’ail, le gingembre et le sucre; mettre de côté.
  • Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à table (30 ml) de l’huile à feu moyen-élevé; faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.
  • Ajouter 2 c. à table (30 ml) d’huile, le tofu et le sel dans le wok; faire revenir jusqu’à ce que le tofu commence à dorer, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.
  • Ajouter le reste de l’huile dans le wok. Ajouter les œufs; frire pendant 1 minute. Ajouter les nouilles, puis la sauce; faire frire de 3 à 4 minutes. Remettre le tofu et les crevettes dans le wok; faire frire jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et que les nouilles soient tendres, environ 1 ou 2 minutes.
  • Garnir de germes de haricot, d’oignons verts, d’arachides et de coriandre. Servir avec des quartiers de lime et les piments thaïlandais.

Conseils

• Remplacer les crevettes par du poulet tranché finement si désiré. • Au goût, relever ce met avec plus de piment thaïlandais ou en réduire la quantité