Calories
283
œufs
portions
préparation
cuisson
étapes faciles
ingrédients
1 | petite tête d’ail |
1 c. à soupe (15 ml) | d’huile d’olive |
5 | oeufs |
8 tasses (2 litres) | d’huile de canola (pour la friture) |
1/3 de tasse (80 ml) | de mayonnaise |
2 c. à soupe (30 ml) | de persil frais haché |
Sel et poivre au goût | |
4 | tranches de bacon cuites et hachées |
Micropousses au choix et au goût |
POUR LA PANURE
1/2 tasse (125 ml) | de farine tout usage |
1 | oeuf |
1 tasse (250 ml) | de chapelure panko |
1/4 de tasse (60 ml) | de parmesan râpé |
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Couper le dessus de la tête d’ail, puis la déposer dans un petit plat de cuisson, côté coupé vers le haut. Arroser d’huile, puis couvrir de papier d’aluminium.
Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que les gousses d’ail soient tendres. Retirer du four et laisser tiédir avant de retirer les gousses d’ail de la tête.
Pendant ce temps, déposer les œufs dans une petite casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen. Égoutter et rafraîchir sous l’eau très froide. Écaler les œufs, puis les couper en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les réserver au réfrigérateur.
Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180 °C (350 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, battre l’œuf. Dans la troisième, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Enrober les blancs d’œufs cuits dur de farine, les tremper dans l’œuf battu, puis les enrober de préparation à la chapelure.
Faire frire la moitié des blancs d’œufs de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égoutter et déposer sur du papier absorbant. Répéter avec le reste des blancs d’œufs.
Dans un bol, écraser les gousses d’ail rôti à l’aide d’une fourchette. Ajouter les jaunes d’œufs, la mayonnaise et le persil. Saler, poivrer et remuer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Incorporer la moitié du bacon à la préparation aux jaunes d’œufs et remuer.
Remplir une poche à pâtisserie munie d’une douille unie de préparation aux jaunes d’œufs. Farcir les blancs d’œufs frits avec la préparation aux jaunes d’œufs. Garnir du reste du bacon et décorer de micropousses.
Calories
283
Gras
23 g
Sodium
196 mg
Protéines
7 g
Fibres
0 g
Glucides
11 g
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