Lait de poule

Partage sur
4

œufs

4-6

portions

10 mins

préparation

20 mins

cuisson

4

étapes faciles

5

ingrédients

Ingrédients

4 jaunes d’œufs
2/3 tasse (180 ml) de sucre
4 tasses (1 L) de lait
1 tasse (250 ml) de crème à 35 %
Noix de muscade fraîchement râpée

Étapes

  1. Dans un bol de taille moyenne, fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre pendant environ 1 minute, ou jusqu’à ce que le mélange soit très pâle et épais.
  2. Dans une casserole de taille moyenne, verser le lait et la crème, puis porter à ébullition en remuant de temps à autre. Retirer du feu, puis prélever 1 tasse de ce mélange très chaud.
  3. Tempérer les œufs : tout en fouettant, verser le mélange de lait et de crème prélevé dans le bol contenant les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter jusqu’à homogénéité, puis retourner le mélange obtenu dans la casserole contenant le restant du lait et de la crème.
  4. Remettre la casserole sur un feu très doux, puis cuire en remuant constamment avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce que le lait de poule épaississe légèrement, de 8 à 10 minutes. À ce point, les œufs seront cuits et sans danger pour la consommation (voir note). Retirer du feu et filtrer le lait de poule dans un tamis fin pour retirer d’éventuels petits grumeaux. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de garnir de muscade fraîchement râpée de déguster.

Astuce de 3 fois par jour

Notre version du lait de poule est sans alcool, riche, onctueuse et idéale à savourer en plein mois de décembre, et même après! On peut également se servir du lait de poule en remplacement du lait dans nos desserts des fêtes, ou en verser dans notre café le matin. Une recette classique que les amateurs adoreront et que les sceptiques gagneront à découvrir!

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