Gâteau soufflé aux petits fruits

Partage sur
3

œufs

6

portions

35 mins

préparation

50 mins

cuisson

5

étapes faciles

9

ingrédients

Ingrédients

½ tasse Beurre ramolli
¾ tasse Sucre granulé
3 gros œufs séparés Gros œufs séparés
1 c. à thé extrait de vanille Extrait de vanille
1 ½ tasse farine non blanchie Farine non blanchie
2 c. à thé poudre à pâte Poudre à pâte
½ c. à thé sel Sel
½ tasse Lait ou boisson d’amandes ou de soya
2 tasses Mélanges de petits fruits congelés au choix

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Bien beurrer un moule tubulaire (de type Bundt), puis le réserver.
  2. Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Incorporer les 3 jaunes d’œufs tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne.
  3. Intégrer l’extrait de vanille, puis incorporer graduellement la farine, préalablement mélangée avec la poudre à pâte et le sel, tout en continuant à fouetter à basse vitesse.
  4. Y verser le lait, puis plier les blancs d’œufs préalablement montés en neige au batteur électrique. Intégrer le deux tiers des petits fruits, puis verser la pâte dans le moule tubulaire. Garnir le dessus du gâteau du reste des petits fruits, puis cuire le gâteau au four 50-55 minutes.
  5. Retirer le gâteau du four et attendre 15 minutes avant de le renverser sur une surface de travail pour le démouler. Trancher et servir avec de la crème glacée à la vanille.

Recette fournie par Le Guide cuisine

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