Calories
235
œufs
portions
préparation
cuisson
étapes faciles
ingrédients
12 | blancs d’œufs à température ambiante |
1 c. à thé (5 ml) | de crème de tartre |
1-1/3 de tasse (330 ml) | de sucre |
1 c. à thé (5 ml) | d’extrait de vanille |
1-1/4 de tasse (310 ml) | de farine tout usage |
2 c. à thé (10 ml) | de cannelle |
1 c. à thé (5 ml) | de gingembre moulu |
1/4 de c. à thé (1,25 ml) | de clous de girofle moulu |
1/4 de c. à thé (1,25 ml) | de muscade |
1 tasse (250 ml) | de crème fouetter 35% |
2 c. à soupe (30 ml) | de miel |
1 | orange (zeste) |
Préchauffer le four à 163 °C (325 °F).
Dans le contenant du batteur sur socle ou dans un bol à l’aide du batteur électrique, mélanger les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement 250 ml (1 tasse) de sucre et la vanille. Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Tamiser graduellement la farine et les épices au-dessus de la préparation aux blancs d’œufs et incorporer les ingrédients secs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Retirer le gâteau du four. Retourner immédiatement le moule, puis le déposer sur le goulot d’une bouteille de vin. Laisser tiédir environ 3 heures.
Démouler le gâteau en passant la lame d’un couteau sur la paroi intérieure du moule, puis le déposer dans une assiette de service. Garnir de crème fouettée, de miel et de zeste d’orange.
Calories
235
Gras
8 g
Sodium
63 mg
Protéines
5 g
Fibres
1 g
Glucides
37 g
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