Gâteau des anges au pain d’épices

Partage sur
12

œufs

12

portions

20 mins

préparation

45 mins

cuisson

8

étapes faciles

12

ingrédients

Ingrédients

12blancs d’œufs à température ambiante
1 c. à thé (5 ml)de crème de tartre
1-1/3 de tasse (330 ml)de sucre
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
1-1/4 de tasse (310 ml)de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml)de cannelle
1 c. à thé (5 ml)de gingembre moulu
1/4 de c. à thé (1,25 ml)de clous de girofle moulu
1/4 de c. à thé (1,25 ml)de muscade
1 tasse (250 ml)de crème fouetter 35%
2 c. à soupe (30 ml)de miel
1orange (zeste)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 163 °C (325 °F).

  2. Dans le contenant du batteur sur socle ou dans un bol à l’aide du batteur électrique, mélanger les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement 250 ml (1 tasse) de sucre et la vanille. Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention de pics fermes.

  3. Tamiser graduellement la farine et les épices au-dessus de la préparation aux blancs d’œufs et incorporer les ingrédients secs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  4. Transvider la pâte dans un moule à cheminée antiadhésif non beurré de 25 cm (10 po) de diamètre. Égaliser la surface.
  5. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

  6. Retirer le gâteau du four. Retourner immédiatement le moule, puis le déposer sur le goulot d’une bouteille de vin. Laisser tiédir environ 3 heures.

  7. Dans un autre bol, fouetter la crème à l’aide du batteur électrique nettoyé jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le reste du sucre graduellement et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  8. Démouler le gâteau en passant la lame d’un couteau sur la paroi intérieure du moule, puis le déposer dans une assiette de service. Garnir de crème fouettée, de miel et de zeste d’orange.

Valeur Nutritive

Calories

235

Gras

8 g

Sodium

63 mg

Protéines

5 g

Fibres

1 g

Glucides

37 g

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