Gâteau à la vanille de base

Partage sur
4

œufs

2 gâteaux

portions

20 mins

préparation

30 mins

cuisson

7

étapes faciles

9

ingrédients

Ingrédients

2-1/2 tasses (625 ml)de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml)de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1,25 ml)de sel
3/4 de tasse (180 ml)de beurre non salé ramolli
1-1/2 tasse (375 ml)de sucre
2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille
4œufs à température ambiante
3 c. à soupe (45 ml)d’huile de canola
1 tasse (250 ml)de lait 2%

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille de 2 à 3 minutes à l’aide du batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Incorporer les œufs un à un en fouettant. Verser l’huile en filet en fouettant.

  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  5. Vaporiser deux moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre chacun d’enduit à cuisson, puis tapisser le fond des moules de papier parchemin ou les fariner. Répartir la préparation dans les moules et égaliser la surface.

  6. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.

  7. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Valeur Nutritive

Calories

446

Gras

21 g

Sodium

246 mg

Protéines

7 g

Fibres

1 g

Glucides

57 g

Astuce

Le secret d’un gâteau léger et moelleux : les œufs à température ambiante. Plus liquides que les œufs froids, les œufs à température ambiante rendront la pâte à gâteau plus aérée. Comparativement à des œufs froids, ils s’incorporeront mieux à la pâte et empêcheront de créer un choc thermique entre le corps gras et le sucre, évitant ainsi de détruire la texture crémeuse de la préparation. Pour prendre un petit raccourci, il suffit de les plonger dans un bol d’eau tiède de 10 à 15 minutes. Attention à ne pas utiliser de l’eau trop chaude, ce qui risquerait de cuire les œufs !

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