Gâteau d’anniversaire aux confettis

Partage sur
4

œufs

20

portions

25 mins

préparation

30 mins

cuisson

10

étapes faciles

6

ingrédients

Ingrédients

1-1/2recette de gâteau à la vanille de base
3/4 de tasse (180 ml)de mini-bonbons décoratifs

 

POUR LE CRÉMAGE

3 tasses (750 ml)de beurre non salé ramolli
5 tasses (1,25 L)de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml)d’extrait de vanille
1/4 de tasse (60 ml)de lait 2%

 

GÂTEAU À LA VANILLE DE BASE

2-1/2 tasses (625 ml)de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml)de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1,25 ml)de sel
3/4 de tasse (180 ml)de sucre
2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille
4œufs à température ambiante
3 c. à soupe (45 ml)d’huile de canola
1 tasse (250 ml)de lait 2%

Étapes

  1. Suivre les étapes 1 à 4 de la recette de gâteau à la vanille de base. Ajouter 1/4 de tasse (60 ml) de mini-­bonbons et remuer.
  2. Vaporiser trois moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre chacun d’enduit à cuisson, puis tapisser le fond des moules de papier parchemin ou les fariner. Transvider la préparation dans les moules et égaliser la surface.

  3. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.

  4. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

  5. Si désiré, égaliser le dessus des gâteaux à l’aide d’un couteau à pain.

  6. Pour le crémage. Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre à glacer, la vanille et le lait à l’aide du batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
  7. Étaler un peu de crémage sur le dessus de deux gâteaux. Superposer les deux gâteaux, puis déposer le troisième gâteau sur le dessus. Déposer les gâteaux superposés dans une assiette de service.

  8. Déposer 1/2 tasse (125 ml) de crémage dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Réserver au frais.

  9. Étaler le reste du crémage sur le dessus et le pourtour du gâteau. Réfrigérer de 1 à 2 heures.

  10. Environ 10 minutes avant de décorer le gâteau, laisser reposer le crémage dans la poche à pâtisserie à température ambiante. Former des rosaces sur le dessus du gâteau avec le crémage, puis décorer des mini-bonbons restants.

 

GÂTEAU À LA VANILLE DE BASE

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille de 2 à 3 minutes à l’aide du batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Incorporer les œufs un à un en fouettant. Verser l’huile en filet en fouettant.

  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Valeur Nutritive

Calories

744

Gras

45 g

Sodium

190 mg

Protéines

6 g

Fibres

1 g

Glucides

80 g

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