Gâteau quatre-quarts au fromage à la crème

Partage sur
4

œufs

12

portions

25 mins

préparation

55 mins

cuisson

9

étapes faciles

15

ingrédients

Ingrédients

1-1/2 tasse (375 ml)de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml)de poudre à pâte
1/4 de c. à thé (1,25 ml)de sel
1 tasse (250 ml)de beurre ramolli
1 tasse (250 ml)de sucre
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
160 g (environ 1/3 de lb)de fromage à la crème ramolli
1citron (zeste)
4œufs
3/4 de tasse (180 ml)de coulis de fraises
1 tasse (250 ml)de framboises
1 tasse (250 ml)de bleuets
12mûres
12fraises émincées
1 tasse (250 ml)de garniture fouettée surgelée (de type Cool Whip), décongelée (facultatif)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le fromage à la crème et le sucre à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique.
  4. Ajouter la vanille et le zeste de citron à la préparation au fromage. Fouetter de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque addition.

  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  6. Vaporiser un moule rectangulaire de 13 cm x 25 cm (5 po x 10 po) d’enduit à cuisson, puis le tapisser de papier parchemin. Transvider la pâte dans le moule et égaliser la surface.
  7. Cuire au four de 55 minutes à 1 heure, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Démouler délicatement.
  9. Servir le quatre-quarts avec le coulis de fraises, les fruits et, si désiré, la garniture fouettée

Valeur Nutritive

Calories

388

Gras

24 g

Sodium

291 mg

Protéines

5 g

Fibres

2 g

Glucides

39 g

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