Gâteau à la noix de coco

Partage sur
6

œufs

16

portions

20 mins

préparation

30 mins

cuisson

12

ingrédients

Ingrédients

Gâteau éponge

1-½ tasse (375 ml)de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml)de poudre à lever
½ c. à thé (2 ml)de sel
6gros blancs d’œufs
1-½ tasse (375 ml)de sucre granulé
3jaunes d’œufs
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
½ tasse (125 ml)de lait

 

Assemblage

1 boîte de conserve (400 ml)de lait de coco non sucré
1 boîte de conserve (300 ml)de lait concentré sucré
1-½ tasse (375 ml)de crème à fouetter 35 %, divisée
½ tasse (125 ml)de noix de coco râpée sucrée, grillée
Pincée de sel

Étapes

Gâteau éponge

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule de 13 po x 9 po (3 L); réserver.
  2. Fouetter ensemble la farine, la poudre à lever et le sel; réserver. À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige; ajouter graduellement le sucre jusqu’à homogénéité. Incorporer un à la fois les jaunes d’œufs au mélange en battant. Continuer de battre en ajoutant la vanille. Ajouter le mélange de farine en trois ajouts, en alternant avec deux ajouts du mélange de laits, en commençant et en terminant avec le mélange de farine.
  3. Verser la pâte dans le moule préparé; égaliser le dessus. Cuire au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré, que le gâteau reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre et que les bords commencent à se décoller des parois du moule. Placer le moule sur une grille et laisser refroidir 20 minutes. Piquer uniformément la surface du gâteau à l’aide d’une brochette ou d’une fourchette; laisser refroidir complètement.

 

Assemblage

  1. Fouetter ensemble le lait de coco, le lait concentré sucré, ½ tasse (125 ml) de crème et le sel; verser lentement la moitié du mélange sur le gâteau afin que celui-ci l’absorbe entièrement. Placer un plateau à l’envers sur le moule à gâteau; inverser le gâteau sur le plateau. Piquer uniformément la surface du gâteau; verser lentement l’autre moitié du mélange de lait. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit.
  2. Avant de servir, fouetter le reste de la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Étendre sur le gâteau et saupoudrer de noix de coco râpée.

Valeur Nutritive

Calories

350

Gras

16 g

Gras saturés

11 g

Sodium

190 mg

Sucres

34 g

Protéines

6 g

Fibres

1 g

Glucides

45 g

Astuces

Ajouter 2 c. à table (30 ml) de rhum ou de brandy au mélange de lait. Mélanger de la cannelle moulue à la noix de coco.

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