Croque-Madame de Montréal

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4

œufs

4

portions

10 mins

préparation

25 mins

cuisson

7

étapes faciles

13

ingrédients

Ingrédients

Sandwich
8 tranches de pain au levain (¾ de pouce d’épaisseur)
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
2 tasses de Gruyère, râpé
1 lb de dinde fumée de Montréal, tranchée
4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé, à température de la pièce
4 gros oeufs
  Sauce Mornay
4 c. à thé (20 ml) de beurre non salé
4 c. à thé (20 ml) de farine tout usage
1 tasse (240 ml) de lait
1/2 tasse (120 ml) de crème riche en matières grasses (35 %)
¼ tasse (75 ml) de Gruyère, râpé
1 pincée de muscade, fraîchement râpée
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Étapes

Sandwich

  1. Étendre la moutarde sur 4 tranches de pain. Garnir chaque tranche de ¼ de tasse de fromage. Répartir la viande fumée sur les tranches de pain et parsemer chaque tranche de ¼ de tasse du reste de fromage. Couvrir des 4 autres tranches de pain. Beurrer les deux côtés de chaque sandwich.
  2. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Cuire les sandwichs, en deux fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, environ 6 minutes de chaque côté. Transférer les sandwichs sur une petite plaque de cuisson.
  3. À l’aide d’une cuillère, déposer 60 ml de sauce Mornay sur chaque sandwich. Griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 2 minutes.
  4. Garnir chaque sandwich d’un oeuf miroir et servir immédiatement.
 

Sauce Mornay

  1. Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment.
  2. Incorporer le lait et la crème en fouettant. Cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère, environ 7 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer le fromage et la muscade en remuant. Assaisonner de sel et poivre au goût et garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Astuce

Égayez le traditionnel sandwich au jambon-fromage en ajoutant un oeuf miroir sur le dessus. Vous ne le regretterez pas.