Couronne aux canneberges et orange

Partage sur
7

œufs

12

portions

25 mins

préparation

40 mins

cuisson

9

ingrédients

Ingrédients

1recette de gâteau à la vanille de base
2 c. à soupe (30 ml)de zestes d’orange
1 tasse (250 ml)de pacanes en morceaux
1 tasse (250 ml)de canneberges givrées

 

POUR LES CANNEBERGES GIVRÉES

1blanc d’œuf
1/2 tasse (125 ml)de sucre
1 tasse (250 ml)de canneberges surgelées

 

POUR LE GLAÇAGE

2blancs d’œufs
2-1/2 tasses (625 ml)de sucre à glacer

 

GÂTEAU À LA VANILLE DE BASE

2-1/2 tasses (625 ml)de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml)de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1,25 ml)de sel
3/4 de tasse (180 ml)de beurre non salé ramolli
1-1/2 tasse (375 ml)de sucre
2 c. à thé (10 ml)d’extrait de vanille
4œufs à température ambiante
3 c. à soupe (45 ml)d’huile de canola
1 tasse (250 ml)de lait 2%

 

Étapes

  1. Suivre les étapes 1 à 4 de la recette de gâteau à la vanille de base . Ajouter les zestes d’orange, les pacanes et les canneberges. Remuer.

  2. Vaporiser généreusement un moule à gâteau Bundt d’enduit à cuisson, puis le saupoudrer de farine. Transvider la préparation dans le moule et égaliser la surface.

  3. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.

  4. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

  5. Démouler délicatement le gâteau dans une assiette de service.

  6. Pour les canneberges givrées. Préparer deux bols. Dans le premier, fouetter le blanc d’œuf. Dans le second, déposer le sucre. Tremper la moitié des canneberges dans le blanc d’œuf battu, puis les enrober de sucre. Secouer pour retirer l’excédent de sucre. Déposer les canneberges dans une assiette. Réserver au congélateur.
  7. Pour le glaçage. Dans un bol, fouetter légèrement les blancs d’œufs. Incorporer graduellement le sucre à glacer en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
  8. Au moment de servir, napper le gâteau de glaçage. Décorer de canneberges givrées et du reste des canneberges surgelées.

 

GÂTEAU À LA VANILLE DE BASE

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille de 2 à 3 minutes à l’aide du batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Incorporer les œufs un à un en fouettant. Verser l’huile en filet en fouettant.

  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Valeur Nutritive

Calories

589

Gras

25 g

Sodium

219 mg

Protéines

8 g

Fibres

3 g

Glucides

86 g

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