Menu
4
Œufs
4
Portions
15 mins
Préparation
55 mins
Cuisson
11
Étapes faciles
14
Ingrédients

Grosse salade César

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Ingrédients

Ingrédients (pour la salade) :

2 tassesde baguette de bonne qualité, coupée en cubes de 2,5 cm
4 c. à table
1 c. à tablede persil italien, haché
6tranches de prosciutto
4oeufs
2coeurs de laitue romaine, lavés et déchiquetés en bouchées

 

Ingrédients (pour la vinaigrette à l’ail rôti et aux anchois)

3 jaunes d’oeufs
2 c. à tablede vinaigre de vin rouge
1 c. à tablede moutarde de Dijon
500 mld’huile de canola ou d’huile végétale
3 c. à tablede jus de citron
4gousses d’ail grillé, écrasées en purée
3anchois, hachés
3 c. à table de parmesan râpé
1 pincée de sel et de poivre

Étapes faciles

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Déposer les cubes de pain dans un bol moyen. Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et laisser brunir légèrement. Verser sur les cubes de pain et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient recouverts également. Étendre les cubes de pain en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés, environ 40 minutes. Ajouter le persil haché et bien mélanger. Laisser refroidir et mettre de côté.
  3. Déposer le prosciutto en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Recouvrir d’une autre feuille de papier  parchemin et d’une autre plaque de cuisson. Cuire le prosciutto jusqu’à ce qu’il soit croustillant et grillé uniformément, environ 15 minutes. Laisser refroidir et mettre de côté.
  4. Pendant ce temps, faire cuire les oeufs mollets; laisser refroidir. Au moment de servir, écaler et couper les oeufs en deux, et assaisonner de sel et de poivre.
  5. Dans un grand bol, ajouter les coeurs de laitue romaine déchiquetés, les croûtons et environ ¼ de tasse de vinaigrette, mélanger délicatement pour recouvrir la laitue uniformément. Répartir dans 4 plats de service. Garnir d’un oeuf dur, de tranches de prosciutto croustillant, de parmesan râpé et d’un quartier de citron. Servir avec de la vinaigrette supplémentaire si désiré.
  6. Ajouter d’autres quartiers de citron, plus de parmesan râpé et du poivre noir fraîchement moulu.

Préparation (de la vinaigrette à l’ail rôti et aux anchois) :

  1. Dans un grand bol, battre ensemble les jaunes d’oeufs, le vinaigre et la moutarde jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Incorporer l’huile en un mince filet jusqu’à émulsion.
  3. Ajouter le jus de citron et l’ail en fouettant jusqu’à ce que le mélange ait épaissi à la consistance désirée.
  4. Incorporer les anchois et le parmesan en fouettant.
  5. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Transférer la vinaigrette dans un contenant, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritive

Calories467
Gras41 g
Gras saturés12 g
Gras Trans0,5 g
Sodium886 mg
Sucres2 g
Protéines15 g
Fibres1 g
Glucides14 g