Les œufs contiennent 14 éléments nutritifs.

VRAI. Les œufs renferment 14 éléments nutritifs importants à la santé, tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore.   NUTRIMENT RÔLE Fer Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. Vitamine A Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise […]

Les œufs sont remplis de cholestérol.

FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une meilleure sélection génétique et une amélioration de l’alimentation des poules qu’il a été possible au fil des années de réduire la teneur en cholestérol des œufs. De récentes études prouvent que pour les gens en bonne santé, ce n’est pas […]

Manger uniquement le blanc de l’œuf est meilleur pour la santé.

FAUX. Le blanc de l’œuf est composé à 90% d’eau et renferme une partie des protéines de l’œuf. En mangeant uniquement le blanc, on se prive de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune : l’autre portion des protéines, les gras insaturés (dont les oméga-3), les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d’autres éléments nutritifs […]

Faut-il jeter un œuf ayant passé plus de 2 heures à la température ambiante?

PAS NÉCESSAIREMENT. Un œuf en coquille se conserve environ 6 jours à la température de la pièce, mais il est préférable de le placer au réfrigérateur où sa durée de conservation est beaucoup plus longue, soit environ 6 semaines. Un œuf décoquillé doit être conservé au réfrigérateur, et devra être utilisé dans les 2 à […]

Les œufs ne renferment aucuns gras trans.

VRAI. Les œufs ne renferment aucuns gras trans. Ce type de matières grasses se retrouve habituellement dans les aliments pré-préparés ou transformés du commerce. Leur impact sur la santé est néfaste, il importe donc d’être en mesure de limiter leur consommation. Vous pouvez repérer leur présence en consultant le tableau de valeur nutritive et la […]

Au Québec, consommer des œufs crus représente-t-il un risque ?

Depuis 1998, la Fédération des producteurs d’œufs du Québec a mis en place un programme sévère de contrôle de qualité et de salubrité alimentaire afin de procurer des œufs sécuritaires aux consommateurs. Tous les pondoirs de nos membres sont visités 4 à 6 fois par année par des inspecteurs de la Fédération des producteurs d’œufs […]

Une personne allergique aux œufs crus peut-elle manger des œufs cuits?

Habituellement, non. Le blanc d’œuf, même cuit, n’est que très légèrement modifié et demeure donc allergénique. En revanche, la chaleur exerce un effet considérable sur le jaune d’œuf et certaines personnes allergiques au jaune peuvent le tolérer s’il est cuit convenablement. Il faut toutefois se rappeler qu’il est rare que l’on réussisse à séparer parfaitement […]

Une personne allergique seulement au blanc d’œuf peut-elle manger le jaune d’œuf?

L’œuf contient deux composants allergènes possédant chacun des propriétés qui lui sont propres — le jaune et le blanc. Le blanc d’œuf est le composant qui entraîne les réactions les plus graves. Cependant, le fait de savoir à quelle partie de l’œuf la personne est allergique revêt peu d’importance, car il est très difficile de […]

Une personne allergique aux œufs peut-elle manger du poulet?

Dans la plupart des cas, la réponse est oui. Généralement, les anticorps qui ne tolèrent pas les œufs identifient le poulet comme n’étant pas relié aux œufs, de sorte que la personne allergique peut en manger sans danger. Plus rarement, les anticorps découvrent une similarité entre la structure protéique du poulet et de l’œuf et […]

Dois-je consommer moins d’œufs parce qu’ils contiennent du cholestérol?

Les lignes directrices actuelles pour la prévention et la prise en charge des maladies du cœur et des accidents vasculaires cérébraux (AVC) ne recommandent pas de limiter la consommation de cholestérol alimentaire. Des décennies de recherche ont confirmé que celui-ci n’avait que peu d’influence sur le taux de cholestérol sanguin de la plupart des personnes. […]