Soufflé aux amandes grillées

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Ingrédients

30 ml (2 tbsp)de beurre
45 ml (3 tbsp)de farine tout usage
Pincée de sel
125 ml (1/2 tasse)de crème de table
4 ml (1/1 tbsp)de zeste d’orange râpé
50 ml (31/3 tbsp)de jus d’orange
3 jaunes d’oeufs
50 ml (31/3 tbsp)d’amandes grillées hachées fin
3 blancs d’oeufs
45 ml (3 tbsp)de sucre
Sauce aux fraises et à l’orange
45 ml (3 tbsp)de sucre
7 ml (11/2 tbsp)de fécule de maïs
Pincée de sel
125 ml (1/2 tasse)de jus d’orange

Étapes

  1. Soufflé aux amandes grillées : Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu mi-doux. Incorporer la farine et le sel et cuire 1 minute. Ajouter la crème et cuire jusqu’à ce que bouillonnant pendant 1 autre minute. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d’orange. À l’aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d’oeufs à haute vitesse pendant environ 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l’orange et bien mélanger. Incorporer les amandes et mettre de côté. Dans un bol moyen, battre les blancs d’oeufs jusqu’à formation de pics mous; ajouter graduellement le sucre, tout en battant, jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d’oeufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l’orange.
  2. Sauce aux fraises et à l’orange : Dans une petite casserole, mélanger ensemble le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d’orange et cuire à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les fraises coupées. Couvrir la surface d’une pellicule de plastique. Garder la sauce à la température ambiante jusqu’au moment de servir. Servir avec le Soufflé au amandes grillées. Donne 1-1/4 tasse (300 ml) de sauce.

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