Gâteau blanc au crémage à l’érable

Partage sur
3

œufs

12

portions

20 mins

préparation

30 mins

cuisson

9

étapes faciles

12

ingrédients

Ingrédients

2-1/2 tasses (625 ml)de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml)de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1,25 ml)de sel
3œufs
1-1/2 tasse (375 ml)de sucre
1/2 c. à soupe (7,5 ml)d’extrait de vanille
1 c. à thé (5 ml)de vinaigre blanc
1 tasse (250 ml)de lait 2%

 

POUR LE CRÉMAGE

2 tasses (500 ml)de sirop d’érable
1-1/4 tasse + 2 c. à thé (320 ml)de crème à cuisson 35%
6 c. à soupe (90 ml)de fécule de maïs
1/2 tasse (125 ml)de beurre froid coupé en cubes

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  2. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et le vinaigre à l’aide du batteur électrique.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  5. Vaporiser un moule de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) d’enduit à cuisson. Transvider la préparation dans le moule et égaliser la surface.

  6. Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

  7. Pendant ce temps, mélanger le sirop d’érable avec la crème et la fécule de maïs dans une casserole. Porter à ébullition en fouettant, jusqu’à épaississement.

  8. Incorporer les cubes de beurre un à un en fouettant. Retirer du feu et laisser tiédir.

  9. Napper le gâteau de crémage à l’érable.

Valeur Nutritive

Calories

552

Gras

19 g

Sodium

260 mg

Protéines

6 g

Fibres

1 g

Glucides

90 g

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