Poutine aux légumes, sauce hollandaise

Partage sur
Partager sur facebook
Partager sur email
4

œufs

4

portions

25 mins

préparation

18 mins

cuisson

7

étapes faciles

12

ingrédients

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1/2 contenant de champignons blancs de 227 g tranchés
1 oignon haché
1 poivron rouge coupé en dés
Sel et poivre au goût
4 tasses (1 litre) d’huile d’arachide ou de canola (pour la friture)
5 à 6 grosses pommes de terre Russet coupées en bâtonnets
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
4 oeufs
350 g (environ 3/4 de lb) de fromage en grains
1 recette de sauce hollandaise de base
1/4 de tasse (60 ml) d’oignons verts hachés

Étapes

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les champignons de 4 à 5 minutes.

  2. Ajouter l’oignon et le poivron. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

  3. Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 163 °C (325 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.

  4. Faire frire les bâtonnets de pommes de terre de 4 à 5 minutes, sans les laisser colorer. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.

  5. Augmenter la température de la friteuse à 190 °C (375 °F). Faire frire les bâtonnets une seconde fois de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter et déposer sur du papier absorbant. Saler.

  6. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les œufs miroir de 3 à 4 minutes.

  7. Dans quatre assiettes, répartir les frites. Garnir de légumes grillés, de fromage en grains, d’œufs miroir, de sauce hollandaise et d’oignons verts.

Valeur Nutritive

Calories

1 320

Gras

104 g

Sodium

1 199 mg

Protéines

40 g

Fibres

7 g

Glucides

64 g

VIDÉO

Dans la même catégorie