Poutine aux légumes, sauce hollandaise

Partage sur
4

œufs

4

portions

25 mins

préparation

18 mins

cuisson

7

étapes faciles

12

ingrédients

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml)d’huile d’olive
1/2contenant de champignons blancs de 227 g tranchés
1oignon haché
1poivron rouge coupé en dés
Sel et poivre au goût
4 tasses (1 litre)d’huile d’arachide ou de canola (pour la friture)
5 à 6grosses pommes de terre Russet coupées en bâtonnets
1 c. à soupe (15 ml)de beurre
4œufs
350 g (environ 3/4 de lb)de fromage en grains
1recette de sauce hollandaise de base
1/4 de tasse (60 ml)d’oignons verts hachés

 

SAUCE HOLLANDAISE

5jaunes d’œufs
1 tasse (250 ml)de beurre fondu
2 c. à thé (10 ml)de jus de citron frais
Sel et poivre du moulin au goût

Étapes

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les champignons de 4 à 5 minutes.

  2. Ajouter l’oignon et le poivron. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

  3. Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 163 °C (325 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.

  4. Faire frire les bâtonnets de pommes de terre de 4 à 5 minutes, sans les laisser colorer. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.

  5. Augmenter la température de la friteuse à 190 °C (375 °F). Faire frire les bâtonnets une seconde fois de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter et déposer sur du papier absorbant. Saler.

  6. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les œufs miroir de 3 à 4 minutes.

  7. Dans quatre assiettes, répartir les frites. Garnir de légumes grillés, de fromage en grains, d’œufs miroir, de sauce hollandaise et d’oignons verts.

 

SAUCE HOLLANDAISE

  1. Dans le récipient supérieur d’un bain-marie (un bol en métal ou en verre), fouetter les jaunes d’œufs avec 3 c. à soupe (45 ml) d’eau chaude 1minute.

  2. Poser le récipient sur une casserole d’eau frémissante. Fouetter énergiquement et sans arrêt de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu.

  3. Verser le beurre fondu en un mince filet et l’incorporer graduellement en fouettant constamment, jusqu’à ce que lasauce pâlisse.

  4. Incorporer le jus de citron. Saler et poivrer. Couvrir le bol d’une pellicule plastique déposée directement sur la sauce pour éviter la formation d’une croûte.

Valeur Nutritive

Calories

1 320

Gras

104 g

Sodium

1 199 mg

Protéines

40 g

Fibres

7 g

Glucides

64 g

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