Calories
1 320
œufs
portions
préparation
cuisson
étapes faciles
ingrédients
1 c. à soupe (15 ml) | d’huile d’olive |
1/2 | contenant de champignons blancs de 227 g tranchés |
1 | oignon haché |
1 | poivron rouge coupé en dés |
Sel et poivre au goût | |
4 tasses (1 litre) | d’huile d’arachide ou de canola (pour la friture) |
5 à 6 | grosses pommes de terre Russet coupées en bâtonnets |
1 c. à soupe (15 ml) | de beurre |
4 | œufs |
350 g (environ 3/4 de lb) | de fromage en grains |
1 | recette de sauce hollandaise de base |
1/4 de tasse (60 ml) | d’oignons verts hachés |
SAUCE HOLLANDAISE
5 | jaunes d’œufs |
1 tasse (250 ml) | de beurre fondu |
2 c. à thé (10 ml) | de jus de citron frais |
Sel et poivre du moulin au goût |
Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les champignons de 4 à 5 minutes.
Ajouter l’oignon et le poivron. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 163 °C (325 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
Faire frire les bâtonnets de pommes de terre de 4 à 5 minutes, sans les laisser colorer. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.
Augmenter la température de la friteuse à 190 °C (375 °F). Faire frire les bâtonnets une seconde fois de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter et déposer sur du papier absorbant. Saler.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les œufs miroir de 3 à 4 minutes.
Dans quatre assiettes, répartir les frites. Garnir de légumes grillés, de fromage en grains, d’œufs miroir, de sauce hollandaise et d’oignons verts.
SAUCE HOLLANDAISE
Dans le récipient supérieur d’un bain-marie (un bol en métal ou en verre), fouetter les jaunes d’œufs avec 3 c. à soupe (45 ml) d’eau chaude 1 minute.
Poser le récipient sur une casserole d’eau frémissante. Fouetter énergiquement et sans arrêt de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu.
Verser le beurre fondu en un mince filet et l’incorporer graduellement en fouettant constamment, jusqu’à ce que la sauce pâlisse.
Incorporer le jus de citron. Saler et poivrer. Couvrir le bol d’une pellicule plastique déposée directement sur la sauce pour éviter la formation d’une croûte.
Calories
1 320
Gras
104 g
Sodium
1 199 mg
Protéines
40 g
Fibres
7 g
Glucides
64 g
Découvrez nos dernières recettes et bien d’autres informations en vous abonnant !