Pain de maïs aux pêches et au babeurre

Partage sur
2

œufs

12

portions

25 mins

préparation

35 mins

cuisson

16

ingrédients

Ingrédients

Pêches

3/4 tasse (175 ml)de beurre non salé
1-1/3 tasse (325 ml)de cassonade tassée
5 lb (2,5 kg)de pêches mûres, pelées, dénoyautées et coupées
1/2 tasse (125 ml)de jus de citron
2 c. à thé (10 ml)de cannelle moulue
1/4 tasse (60 ml)de fécule de maïs

 

Crème fouettée à l’érable

1/2 tasse (125 ml)de crème à fouetter
1 c. à soupe (15 ml)de sirop d’érable

 

Pain de maïs

1-1/3 tasse (325 ml)de semoule de maïs
2/3 tasse (150 ml)de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml)de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml)de bicarbonate de soude
1/2 tasse (125 ml)de beurre froid, en cubes
2œufs
1/3 tasse (75 ml)de babeurre
Pincée de sel, de gingembre moulu et de cannelle

Étapes

Pêches

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chauffer une poêle en fonte de 10 po (25 cm) à feu moyen; ajouter le beurre et la cassonade. Cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le sucre fonde et que des bulles commencent à se former. Incorporer les pêches, le jus de citron et la cannelle.
  2. Mélanger la fécule de maïs avec 2 c. à table (30 ml) d’eau. Incorporer au mélange dans la poêle; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à épaississement.

 

Crème fouettée à l’érable

  1. Fouetter la crème jusqu’à la formation de pics durs; incorporer en fouettant le sirop d’érable. Couvrir et réfrigérer d’une à deux heures. Servir avec le pain de maïs

 

Pain de maïs

  1. Entretemps, dans un grand bol, fouetter ensemble la semoule de maïs, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre et la cannelle jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et le babeurre; incorporer aux ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit humide. Sur une surface de travail, placer la pâte entre deux feuilles de papier parchemin; abaisser en un cercle de 10 po (25 cm). Enlever la feuille de papier parchemin du dessus; inverser la pâte abaissée sur les pêches.
  3. Cuire au four de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le pain de maïs reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre. Placer sur une grille. Laisser refroidir complètement ou servir chaud.

Valeur Nutritive

Calories

490

Gras

24 g

Gras saturés

15 g

Gras trans

1 g

Sodium

250 mg

Sucres

40 g

Protéines

5 g

Fibres

4 g

Glucides

63 g

Astuce

Remplacer les pêches par des prunes, des pommes ou des poires.

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