Œufs frits, ail rôti et bacon

Partage sur
5

œufs

10

portions

30 mins

préparation

45 mins

cuisson

11

étapes faciles

9

ingrédients

Ingrédients

1petite tête d’ail
1 c. à soupe (15 ml)d’huile d’olive
5oeufs
8 tasses (2 litres)d’huile de canola (pour la friture)
1/3 de tasse (80 ml)de mayonnaise
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
Sel et poivre au goût
4tranches de bacon cuites et hachées
Micropousses au choix et au goût

 

POUR LA PANURE

1/2 tasse (125 ml)de farine tout usage
1oeuf
1 tasse (250 ml)de chapelure panko
1/4 de tasse (60 ml)de parmesan râpé

Étapes

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

  2. Couper le dessus de la tête d’ail, puis la déposer dans un petit plat de cuisson, côté coupé vers le haut. Arroser d’huile, puis couvrir de papier d’aluminium.

  3. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que les gousses d’ail soient tendres. Retirer du four et laisser tiédir avant de retirer les gousses d’ail de la tête.

  4. Pendant ce temps, déposer les œufs dans une petite casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen. Égoutter et rafraîchir sous l’eau très froide. Écaler les œufs, puis les couper en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les réserver au réfrigérateur.

  5. Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180 °C (350 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.

  6. Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, battre l’œuf. Dans la troisième, mélanger la chapelure avec le parmesan.

  7. Enrober les blancs d’œufs cuits dur de farine, les tremper dans l’œuf battu, puis les enrober de préparation à la chapelure.

  8. Faire frire la moitié des blancs d’œufs de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égoutter et déposer sur du papier absorbant. Répéter avec le reste des blancs d’œufs.

  9. Dans un bol, écraser les gousses d’ail rôti à l’aide d’une fourchette. Ajouter les jaunes d’œufs, la mayonnaise et le persil. Saler, poivrer et remuer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

  10. Incorporer la moitié du bacon à la préparation aux jaunes d’œufs et remuer.

  11. Remplir une poche à pâtisserie munie d’une douille unie de préparation aux jaunes d’œufs. Farcir les blancs d’œufs frits avec la préparation aux jaunes d’œufs. Garnir du reste du bacon et décorer de micropousses.

Valeur Nutritive

Calories

283

Gras

23 g

Sodium

196 mg

Protéines

7 g

Fibres

0 g

Glucides

11 g

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