Oeufs à la bénédictine cajun

Partage sur
8

œufs

4

portions

12 mins

préparation

25 mins

cuisson

9

étapes faciles

3

ingrédients

Ingrédients

8œufs
2 c. à thé (10 ml)de vinaigre
8 tranchesde pain de maïs, grillé et beurré
8 oncesde chair à saucisse, cuite et émiettée
2 c. à table (30 ml)d’oignon vert tranché
Sauce hollandaise cajun :
1/3 de tasse (75 ml)de beurre fondu
2jaunes d’œufs
1 c. à table (15 ml)de jus de citron
½ c. à thé (2 ml)de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml)d’épices à la cajun

Étapes

  1. Sauce hollandaise cajun : Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit fondu et qu’il bouillonne. Combiner les jaunes d’œufs, le jus de citron et la moutarde de Dijon dans le mélangeur; réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Laisser le mélangeur en marche et y verser le beurre bouillonnant en un mince filet. (Ajouter 1 à 2 c. à table/15 à 30 ml d’eau si la sauce est trop épaisse.) Assaisonner avec les épices à la cajun; garder au chaud.
  2. Pendant ce temps, remplir une casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8  m) du rebord et faire mijoter doucement. Ajouter le vinaigre. Casser les œufs froids, 1 à la fois, dans un petit bol ou une soucoupe. Faire glisser l’œuf délicatement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson voulue, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère perforée et bien égoutter sur un essuie-tout.
  3. Garnir chaque tranche de pain de maïs de saucisse émietté et d’un œuf poché. Verser la sauce hollandaise cajun par cuillérée sur le dessus. Garnir d’oignon vert.

Conseils :

  • Pour garder la sauce hollandaise cajun chaude, la mettre dans un contenant isolé pour un maximum de 20 minutes.
  • Utiliser un mélange à pain de maïs et cuire dans un moule à pain pour obtenir des tranches égales.
  • Remplacer le pain de maïs par de la brioche si désiré.
  • Pour un goût cajun authentique, utiliser des saucisses andouille, vendues chez le boucher ou dans les épiceries fines.

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