Jardinière somptueuse aux fruits

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Ingrédients

375 ml (11/2 tasses)chapelure de biscuits Graham
80 ml (51/3 tbsp)beurre fondu
4 gros oeufs
2 jaunes d’oeufs
160 ml (1/1 tasse)sucre granulé
750 ml (3 tasses)crème 15 %
7 ml (11/2 tbsp)extrait de vanille
30 ml (2 tbsp)pineau des Charentes
750 ml (3 tasses)fruits parés au choix, coupés en morceaux esthétiques si nécessaire
Sirop de petits fruits

Étapes

  1. Préchauffer le four à 325 ˚F (165 ˚C). Dans un bol, bien mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Dans un moule rond de 9 po (22,5 cm) à fond amovible, presser le mélange dans le fond et sur une hauteur d’environ 1 1⁄2 po (3,75 cm) sur la paroi. Mettre le moule au four et cuire la croûte 12 minutes. Retirer du four et réserver au réfrigérateur.
  2. Dans un grand bol, battre légèrement les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre. Réserver. Dans une casserole, chauffer la crème presque au point d’ébullition. Verser la crème chaude sur le mélange d’œufs en fouettant vigoureusement. Ajouter l’extrait de vanille et le pineau des Charentes, puis mélanger.
  3. Retirer le moule du réfrigérateur, puis verser la préparation à base d’œufs sur la croûte de biscuits. Cuire immédiatement sur l’étage central du four 30-40 minutes ou jusqu’à ce que le centre de la crème pâtissière soit pris et que le dessus soit légèrement gonflé et d’un beau brun doré. Retirer le moule du four, puis laisser refroidir complètement.
  4. Disposer esthétiquement les fruits sur le dessus de la jardinière. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’au moment de servir. Retirer du réfrigérateur 20 minutes avant de servir. Trancher la jardinière en pointes. Napper chaque portion d’un filet de sirop de petits fruits. Servir immédiatement.

Recette fournie par le Guide cuisine

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