Gâteaux style Ah Caramel !

Partage sur
1

œuf

16

portion

30 mins

préparation

25 mins

cuisson

14

étapes faciles

16

ingrédients

Ingrédients

1/3 de tasse (80 ml)de dulce de leche
400 g (environ 1 lb)de chocolat noir 70% coupé en morceaux
2 c. à soupe (30 ml)de beurre non salé

 

POUR LE GÂTEAU

1 tasse (250 ml)de farine tout usage
1/4 de c. à thé (1,25ml)de bicarbonate de soude
1/4 de c. à thé (1,25ml)de poudre à pâte
1pincée de sel
1œuf
1/2 tasse (125 ml)de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml)d’extrait de vanille
3 c. à soupe (45 ml)d’huile de canola
1/3 de tasse (80 ml)de lait 2%

 

POUR LA CRÈME DE BEURRE

1/4 de tasse (60 ml)de beurre ramolli
1/4 de c. à thé (1,25 ml)d’extrait de vanille
4 c. à thé (20 ml)de crème de cuisson 15%
1-1/3 de tasse (330 ml)de sucre à glacer

Étapes

POUR LE GÂTEAU

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Vaporiser d’enduit à cuisson un moule carré de 23 cm (9 po), puis le tapisser de papier parchemin.

  3. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

  4. Dans un grand bol, fouetter l’œuf avec le sucre, la vanille et l’huile de 1 à 2 minutes à l’aide du batteur électrique.

  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  6. Transvider la préparation dans le moule et égaliser la surface.

  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

  8. Pour la crème au beurre. À l’aide du batteur électrique nettoyé, fouetter le beurre avec la vanille, la crème et le sucre à glacer dans un autre bol jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
  9. Transvider la crème au beurre dans une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie.

 

POUR ASSEMBLER

  1. Couper le gâteau en 16 carrés, puis déposer les carrés sur une plaque tapissée de papier parchemin.
  2. Sur chaque carré, former un anneau de crème au beurre. Remplir chaque anneau de dulce de leche. Placer au congélateur de 30 à 45 minutes.

  3. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.

  4. Déposer les carrés de gâteau sur une grille, puis déposer la grille sur la plaque.

  5. À l’aide d’une petite louche, verser la préparation au chocolat sur chaque carré de manière à le couvrir complètement. Réfrigérer au minimum 1 heure avant de servir.

 

Valeur Nutritive

Calories

338

Gras

19 g

Sodium

81 mg

Protéines

4 g

Fibres

3 g

Glucides

39 g

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