©2024 Tous droits réservés
Fédération des producteurs d’oeufs du Québec
Fédération des producteurs d’oeufs du Québec
Gâteau | |
6 | oeufs |
5 ml (1 tbsp) | extrait de vanille |
250 ml (1 tasse) | sucre |
250 ml (1 tasse) | farine tout usage |
5 ml (1 tbsp) | poudre à pâte |
Garniture et glaçage | |
250 ml (1 tasse) | sucre |
15 ml (3 tbsp) | fécule de maïs |
75 ml (5 tbsp) | eau |
750 ml (3 tasses) | canneberges fraîches ou surgelées (300 g), hachées |
500 ml (2 tasses) | pommes pelées, en dés |
375 ml (11/2 tasses) | crème à fouetter |
30 ml (2 tbsp) | sucre |
PRÉPARATION
Pour le gâteau : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces (23 cm) et garnir le fond de papier ciré. Casser les oeufs dans un grand bol; placer dans de l’eau chaude du robinet 5 minutes. À haute vitesse au batteur électrique, battre les oeufs avec la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer le sucre graduellement jusqu’à ce que les oeufs soient très légers, environ 3 minutes. À la cuillère, incorporer le mélange de farine et de poudre à pâte en 3 fois. Répartir la pâte dans les moules. Cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre. Laisser reposer sur des grilles 5 minutes. Démouler et retirer le papier ciré. Laisser refroidir complètement. Pour la garniture : Mélanger le sucre et la fécule dans une casserole moyenne. Incorporer l’eau, les canneberges et les pommes. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant. Cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit épaisse, de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Couper chaque gâteau en deux pour faire 4 étages. Placer un étage dans une assiette à gâteau; étaler ½ tasse (125 ml) de garniture sur le gâteau. Répéter avec deux autres étages de gâteau et de garniture. Placer le dernier étage sur le dessus, la croûte sur le dessus. Étaler le reste de la garniture sur le dessus. Glaçage : Fouetter la crème avec le sucre. Glacer les côtés du gâteau de crème fouettée et décorer d’une bordure. Réfrigérer jusqu’au moment de servir, jusqu’à 4 heures à l’avance.
VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION
Calories | 336 |
Glucides | 51 g |
Protéines | 4.9 g |
Matières grasses | 13.1 g |
Découvrez nos dernières recettes et bien d’autres informations en vous abonnant !