Calories
181
œufs
portions
préparation
cuisson
étapes faciles
ingrédients
1 tasse (250 ml) | de sucre |
2 tasses (500 ml) | de lait 2% |
4 | oeufs |
2 ou 3 | d’extrait de vanille |
2 oz (30 ml) | de liqueur de vanille de type Galiano (facultatif) |
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
Dans une casserole, verser 3 c. à soupe (45 ml) d’eau et saupoudrer de 1/2 tasse (125 ml) de sucre. Cuire à feu doux-moyen, sans remuer, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Verser dans un moule en métal rond ou en forme de cœur de 16,5 cm (6 1/2 po). Bouger le moule pour bien répartir le caramel. Laisser reposer 10 minutes, jusqu’à ce que le caramel soit figé.
Dans une petite casserole, verser le lait. Porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le reste du sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter le lait bouillant, la vanille et, si désiré, la liqueur de vanille. Écumer la mousse et filtrer la préparation au-dessus d’un bol à l’aide d’un tamis. Verser dans le moule.
Déposer le moule dans un grand plat allant au four. Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur du moule.
Cuire au four de 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit prise.
Retirer du four et laisser tiédir quelques minutes. Réfrigérer 4 heures. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante avant de démouler.
Calories
181
Gras
4 g
Sodium
60 mg
Protéines
5 g
Fibres
0 g
Glucides
31 g
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