250 ml (1 tasse) | sucre |
90 ml (6 tbsp) | eau, divisée |
2 ml (1/2 tbsp) | jus de citron |
6 | oeufs |
1 L (4 tasses) | lait 1 % m.g. |
2 ml (1/2 tbsp) | extrait de vanille |
1/2 ml (1/10 tbsp) | chacun de muscade moulue et de sel |
175 ml (1/1 tasse) | crème à fouetter 35 % m.g. |
30 ml (2 tbsp) | liqueur à l’amande ou à la noisette (facultatif) |
15 ml (3 tbsp) | sucre à glacer |
muscade moulue (facultatif) |
PRÉPARATION
Dans une casserole moyenne, mélanger ensemble le sucre, 2 c. à table (30 ml) d’eau et le jus de citron. Placer 4 c. à table (60 ml) d’eau près de la casserole. Porter la préparation de sucre à ébullition à feu moyen, en remuant constamment; cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit ambrée foncée. Retirer du feu. Ajouter l’eau graduellement et délicatement à la préparation de sucre sinon elle pourrait éclabousser. Remuer jusqu’à ce que la préparation de sucre soit dissoute. Dans un grand bol, fouetter ensemble les oeufs et le lait. Incorporer la préparation caramel. Cuire à feu mi-doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Filtrer immédiatement à travers une étamine dans un bol de 6 tasses (1,5 L). Incorporer la vanille, la muscade et le sel. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit bien froid. Juste avant de servir, battre ensemble la crème à fouetter, la liqueur, si désiré et le sucre à glacer jusqu’à formation de pics mous. Verser le eggnog bien froid dans un bol de service de 2 pintes (2 L). À l’aide d’un fouet, incorporer la crème fouettée. Saupoudrer de muscade, si désiré.
VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION
Calories | 160 |
Glucides | 18.7 g |
Protéines | 5.2 g |
Matières grasses | 7.4 g |
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