Duo de muffins sucrés et salés

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6

œufs

24

portions

25 mins

préparation

20 mins

cuisson

7

étapes faciles

10

ingrédients

Ingrédients

3-1/2 tasses (875 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de beurre froid coupé en dés
6 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait 2%

 

Pour la garniture sucrée

1 banane écrasée
1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable

 

Pour la garniture salée

2 pommes pelées et coupées en dés
1-1/2 tasse (375 ml) de cheddar fort râpé
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts afin que les cubes soient bien enrobés de farine. Défaire les cubes en les frottant entre les mains jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le  lait.
  4. Incorporer les ingrédients liquides à la préparation à la farine et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Répartir la pâte dans deux bols. Dans le premier, incorporer les ingrédients de la garniture sucrée. Dans le second, incorporer les ingrédients de la garniture salée.
  6. Déposer des moules en papier dans les 24 alvéoles de deux moules à muffins, puis y répartir séparément les préparations.
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ­ressorte propre.