Croustillant à l’érable et aux pacanes

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Ingrédients

1 gros pain campagnard
8 oeufs
2 tasses (500 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème à café 18%
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de gingembre
1/4 c. à thé (1,25 ml) de muscade
1/4 c. à thé (1,25 ml de piment de Jamaïque
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramoli
1 tasse (250 ml) de bleuets frais
Zeste d’une demi-orange

 

GARNITURE

1/2 tasse (125 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de flocons d’avoine
1 tasse (250 ml) de pacanes entières
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle

Étapes

  1. Couper en cubes grossiers le pain et le mettre dans un grand bol à mélanger. Ne pas couper la croûte; elle ajoute une belle texture.
  2. Dans un autre bol, ajouter les oe ufs, le lait, la crème, la cassonade, le sirop d’érable, les épices, l’extrait de vanille, le beurre ramoli et le zeste d’une demi-orange. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  3. Verser la crème sur le pain et ajouter les bleuets frais. Bien mélanger.
  4. Préparer une grande cocotte en la graissant avec un peu de beurre. Remplir la cocotte avec les morceaux de pain trempé et recouvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer pour plusieurs heures, idéalement toute la nuit.
  5. Au moment de cuire, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Préparer la garniture dans un bol en combinant la farine, la cassonade, les flocons d’avoine, les pacanes et la cannelle. Ajouter le beurre ramoli dans un bol et bien mélanger. Étendre la garniture sur le pain.
  6. Cuire pour environ 1 heure, retirer du four et laisser reposer 10 minutes. Pour servir, ajouter du yogourt grec, des bleuets frais et du sirop d’érable au goût.

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