Croque-madame sucré-salé

Partage sur
4

œufs

4

portions

15 mins

préparation

10 mins

cuisson

7

étapes faciles

8

ingrédients

Ingrédients

3 c. à soupe (45 ml)de beurre ramolli
4tranches de pain de campagne
6tranches de bacon précuit
4tranches de jambon
1 tasse (250 ml)de crème anglaise réchauffée
1 tasse (250 ml)de cheddar fort râpé
4œufs
Poivre au goût

 

CRÈME ANGLAISE

1-2/3 tasse (410 ml)de lait 2%
1/3 de tasse (80 ml)de crème à cuisson 35%
6jaunes d’œufs
1/2 tasse (125 ml)de sucre
3 à 4 gouttesd’extrait de vanille

Étapes

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Tartiner 2 c. à soupe (30 ml) de beurre sur un seul côté des tranches de pain. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, côté non beurré vers le haut.
  3. Réchauffer le bacon au micro-ondes selon les indications de l’emballage, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laisser tiédir, puis casser le bacon en gros morceaux.
  4. Garnir le côté non beurré des tranches de pain de jambon et de bacon. Napper de la moitié de la crème anglaise, puis parsemer de cheddar.
  5. Cuire au four de 10 à 15 minutes.
  6. Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre à feu doux-moyen dans une poêle antiadhésive. Cuire les œufs miroir de 1 à 2 minutes.
  7. À la sortie du four, déposer un œuf miroir sur chaque tranche de pain. Napper du reste de la crème anglaise. Poivrer.

 

CRÈME ANGLAISE

  1. Dans une casserole ou au micro-ondes, chauffer le lait avec la crème jusqu’aux premiers frémissements.
  2. Pendant ce temps, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille dans une autre casserole, jusqu’à ce que la préparation pâlisse.
  3. Verser la préparation au lait sur la préparation aux œufs en fouettant. Cuire de 6 à 8 minutes à feu doux-moyen en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème anglaise nappe parfaitement le dos de la cuillère ou que la température atteigne 84 °C (183 °F) sur un thermomètre à cuisson. Retirer du feu et laisser refroidir immédiatement au réfrigérateur.
  4. Si désiré, filtrer la crème anglaise au-dessus d’un bol à l’aide d’un tamis. Se conserve de deux à trois jours au frais dans un contenant hermétique.

Valeur Nutritive

Calories

566

Gras

39 g

Sodium

1042 mg

Protéines

25 g

Fibres

1 g

Glucides

30 g

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