Crêpes américaines au ricotta et citron avec sirop de bleuets

Partage sur
5

œufs

4

portions

5 mins

préparation

25 mins

cuisson

5

étapes faciles

10

ingrédients

Ingrédients

Crêpes

3gros oeufs
2gros blancs d’oeufs
1 tasse (250 ml)de fromage ricotta lisse
¼ de tasse (65 ml)de beurre, fondu
2 c. à soupe (30 ml)de sucre granulé
1 c. à soupe (15 ml)de zeste de citron, râpé
¼ c. à thé (1 ml)de sel
1-½ tasse (375 ml)de farine tout usage

 

 

Sirop de bleuets

2 tasses (500 ml)de bleuets, frais ou surgelés
1 tasse (250 ml)de sirop d’érable
2 c. à thé (10 ml)de jus de citron

Étapes

Crêpes

  1. Dans un moyen bol, fouetter les oeufs avec la ricotta, le beurre, le sucre, le zeste de citron et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la farine en remuant juste assez pour mélanger.
  2. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce que des pics fermes se forment. À l’aide d’une spatule, plier délicatement les blancs dans la pâte jusqu’à ce que le mélange soit bien amalgamé.
  3. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Verser la pâte par cuillères à table combles afin de former de petites crêpes rondes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 1 ½ minute de chaque côté. Servir chaudes, accompagnées de sirop de bleuets.

 

Sirop de bleuets

  1. Dans une moyenne casserole, combiner tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis réduire à feu doux et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les bleuets aient complètement ramolli. Retirer la casserole du feu et écraser les bleuets à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  2. Passer le mélange dans un tamis à mailles fines posé sur un bol. Jeter la pulpe de bleuets. Verser le sirop dans un contenant hermétique et réfrigérer.

Valeur Nutritive

Calories

698

Gras

21 g

Gras saturés

12 g

Gras trans

0,5 g

Sodium

417 mg

Sucres

62 g

Protéines

19 g

Fibres

3 g

Glucides

111 g

Note

Une option idéale pour le déjeuner du weekend. La sauce sucrée aux bleuets accompagne parfaitement ces crêpes américaines acidulées et dorées.

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