Carrés sablés choco-canneberges

Partage sur
4

œufs

24

portions

45 mins

préparation

25 mins

cuisson

5

étapes faciles

15

ingrédients

Ingrédients

Croûte sablée

2 tasses (500 ml)de farine tout usage
1 tasse (250 ml)de beurre froid, en cubes
1/2 tasse (125 ml)de sucre à glacer
1/2 c. à thé (2 ml)de sel

 

Crème de chocolat

3 tasses (750 ml)de lait
3/4 tasse (175 ml)de sucre cristallisé
1/2 tasse (125 ml)de fécule de maïs
1/3 tasse (75 ml)de poudre de cacao
1/4 c. à thé (1 ml)de sel
4jaunes d’œufs
8 oz (250 g)de chocolat mi-amer, haché
1/4 tasse (60 ml)de beurre

 

Garniture aux canneberges

2/3 tasse (150 ml)d’eau, divisée en deux
2 c. à thé (10 ml)de gélatine sans saveur
5 tasses (1,25 l)de canneberges fraîches ou surgelées
1 tasse (250 ml)de sucre cristallisé
1/4 tasse (60 ml)de pistaches écalées, hachées

Étapes

Croûte sablée

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot culinaire; activer par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Bien presser la pâte dans un moule de 9 x 13 pouces (3 l) préalablement recouvert de papier d’aluminium qui dépasse sur les côtés. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement grillée sur les côtés; laisser tiédir légèrement.

 

Crème de chocolat

  1. Mélanger le lait, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel dans une casserole moyenne jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 7 minutes ou jusqu’à épaississement. En fouettant vigoureusement, incorporer une partie de ce mélange chaud aux jaunes d’œufs. Remettre le mélange à base d’œufs dans la casserole avec le reste du mélange à base de lait. Cuire, en remuant constamment pendant 1 minute. Retirer du feu; ajouter le chocolat et le beurre en brassant et continuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans la croûte cuite, lisser le dessus. Mettre de côté.

 

Garniture aux canneberges

  1. Verser la moitié de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine sur le dessus; mettre de côté pour 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger les canneberges, le sucre et le reste de l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen. Porter à ébullition et mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient ramollies, mais qu’elles soient encore entières.
  2. Filtrer le mélange aux canneberges. Mélanger le sirop chaud et la gélatine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse; remettre les canneberges dans le sirop. Laisser refroidir pendant 20 minutes.
  3. Étendre le mélange aux canneberges sur le chocolat. Saupoudrer les pistaches sur le dessus. Laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou toute la nuit. Utiliser le papier d’aluminium pour transférer délicatement la tarte du moule à une planche à découper. Couper en 24 portions.

Valeur Nutritive

Calories

290

Gras

15 g

Gras saturés

9 g

Gras trans

0,3 g

Sodium

53 mg

Sucres

24 g

Protéines

3 g

Fibres

2,5 g

Glucides

38 g

Conseil

Prendre de l’avance en préparant les barres jusqu’à 3 jours au préalable en les conservant, couvertes, au réfrigérateur.

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