Vol-au-vent bénédictine aux œufs, aux champignons & aux épinards

Partage sur
8

œufs

4

portions

20 mins

préparation

20 mins

cuisson

6

étapes faciles

13

ingrédients

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml)de vinaigre blanc
4œufs
1 c. à soupe (15 ml)d’huile d’olive
1contenant (227 g) de champignons, tranchés
1gousse d’ail, hachée finement
2 tasses (500 ml)de bébés épinards
4timbales de vol-au-vent feuilletées, du commerce
Pommes de terre déjeuner et fruits frais, pour servir

 

POUR LA SAUCE HOLLANDAISE

4jaunes d’œufs
1/4 de tasse (60 ml)d’eau tiède
2 c. à soupe (30 ml) à 1/4 de tasse (60 ml)de jus de citron, au goût
1 c. à thé (5 ml)de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml)de beurre, coupé en petits cubes
Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F, placer la grille au centre et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’une feuille antiadhésive réutilisable.
  2. Porter un chaudron moyen d’eau à ébullition, puis ajouter le vinaigre. En créant un tourbillon à l’aide d’une cuillère en bois, casser les œufs, un à la fois, et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer délicatement les œufs de l’eau et réserver.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et attendrir pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et les épinards et continuer la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
  4. Préparer la sauce hollandaise. Dans un bol, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Déposer les jaunes d’œufs dans une casserole et fouetter avec l’eau, le jus de citron et la moutarde de Dijon. Ajouter le beurre, puis faire chauffer à feu moyen-doux en fouettant constamment pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse. Assaisonner.
  5. Déposer les timbales de vol-au-vent sur la plaque et enfourner pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Déposer dans des assiettes de service.
  6. Garnir chaque timbale avec le mélange d’épinards et de champignons, puis ajouter un œuf poché sur le dessus. Arroser de sauce hollandaise et servir avec des pommes de terre déjeuner et des fruits frais.

Astuce de 3 fois par jour

Amoureux d’œufs bénédictine, découvrez une nouvelle version feuilletée de ce déjeuner riche et classique que je suis certaine que vous allez adorer!En plus, si vous recevez plusieurs personnes à la maison, c’est une recette qui se prépare bien pour un groupe. On peut facilement faire la sauce la veille, et pas besoin de grille-pain : avec les timbales de vol-au-vent, on peut assembler le tout et le garder au chaud au four pour ensuite ajouter la sauce au moment de servir.

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