Tarte feuilletée aux œufs, asperges et crème fraîche

Partage sur
4

œufs

28

portions

20 mins

préparation

30 mins

cuisson

8

étapes faciles

10

ingrédients

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml)d’huile d’olive
1contenant de champignons blancs de 227 g, tranchés
1/2petit oignon rouge tranché
8 à 10asperges coupées en tronçons
Sel et poivre au goût
1bloc de pâte feuilletée surgelée de 400 g, décongelée
1/2 tasse (125 ml)de crème fraîche 40 %
1 c. à thé (5 ml)de thym frais haché
4œufs
1 tasse (250 ml)de gruyère râpé

Étapes

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les champignons, l’oignon et les asperges de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 43 cm x 27 cm (17 po x 10⅔ po). Replier légèrement le pourtour du rectangle vers le centre pour former une bordure.
  4. Déposer la pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin. Piquer la pâte à quelques endroits avec une fourchette.
  5. Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche avec le thym.
  6. Étaler la crème sur la pâte. Répartir les légumes, puis casser délicatement les œufs sur la pâte en les espaçant. Parsemer de gruyère.
  7. Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.
  8. Retirer du four. Couper en 28 bouchées.

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