Pouding au chocolat et aux noix

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Ingrédients

200 ml (1/1 tasse)beurre mou
125 ml (1/2 tasse)cassonade dorée bien compactée
80 ml (51/3 tbsp)sirop de maïs doré
60 ml (4 tbsp)crème 35 %
125 ml (1/2 tasse)eau
330 ml (11/3 tasses)mélange de noix hachées grossièrement
500 ml (2 tasses)farine non blanchie
10 ml (2 tbsp)poudre à pâte
1 ml (1/5 tbsp)sel
330 ml (11/3 tasses)sucre granulé
2 gros jaunes d’oeufs
5 ml (1 tbsp)extrait de vanille
115 g (1/4 lb / 1.84 oz)chocolat noir fondu
250 ml (1 tasse)lait 3,25 %
2 gros blancs d’œufs montés en neige

Étapes

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C). Beurrer généreusement un moule rond à fond creux (de type pyrex) d’environ 2,5 L de capacité, puis le réserver. Dans une petite casserole, faire fondre 6 c. à soupe (90 ml) de beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade et cuire en brassant jusqu’à ce que mélange bouille légèrement. Ajouter le sirop de maïs, la crème et l’eau, puis porter à ébullition en brassant constamment. Retirer immédiatement la casserole du feu, puis y ajouter les noix. Bien mélanger, puis réserver 5 minutes avant de verser la moitié de la préparation dans le moule. Réserver le moule et l’autre moitié de la préparation comme sauce d’accompagnement. Dans un bol moyen, bien mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, bien crémer le reste du beurre au batteur électrique. Ajouter graduellement le sucre tout en continuant à mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et le chocolat fondu tout en continuant toujours de mélanger à vitesse moyenne. Battre jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients mouillés en trois opérations, en alternant chacune d’elles avec le lait. Plier les blancs d’œufs en neige dans la pâte à gâteau, puis verser celle-ci dans le moule réservé. Bien étendre la pâte, puis déposer le moule sur l’étage central du four. Cuire le gâteau 40-45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte presque sec. 6 Retirer le gâteau du four, puis le laisser refroidir 20 minutes avant de le servir dans de petits bols avec une grande cuillère de service. Servir immédiatement tiède et garnir chaque portion d’un peu de sauce réservée. Accompagner chaque portion d’une boule de crème glacée ou de crème fouettée.

Recette fournie par le Guide cuisine

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