Gâteau-mousse au chocolat

Partage sur
6

œufs

12

portions

30 mins

préparation

5 mins

cuisson

9

étapes faciles

10

ingrédients

Ingrédients

POUR LA CROÛTE

12biscuits-sandwichs au ­chocolat (de type Fudgee-O)
1/3 de tasse (80 ml)de pacanes hachées
1/3 de tasse (80 ml)de beurre fondu
1 c. à soupe (15 ml)de sucre

 

POUR LA MOUSSE

450 g (1 lb)de chocolat noir 70 % coupé en morceaux ou de ­pastilles de chocolat noir
1/2 tasse (125 ml)de beurre froid coupé en dés
1-3/4 tasse (430 ml)de crème à fouetter 35 %
6œufs
1/3 de tasse (80 ml)de sucre

 

POUR DÉCORER

Copeaux de chocolat au goût

Étapes

  1. Dans le robot culinaire, déposer les biscuits et les pacanes. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Ajouter le beurre et le sucre. Mélanger de nouveau.
  2. Tailler un cercle de 20 cm (8 po) de diamètre dans une feuille de papier parchemin. Déposer le cercle de papier à plat dans un moule à charnière de même dimension. Apposer une bande de plastique rigide (de type Rhodoïd) sur la paroi intérieure du moule, ou huiler la paroi, puis y apposer une bande de papier parchemin et presser sur celle-ci afin qu’elle colle bien à la paroi.
  3. Transvider la préparation aux biscuits dans le moule, puis la façonner en une croûte uniforme en pressant avec le dos d’une cuillère. Réfrigérer 30 minutes.
  4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Retirer du bain-marie et laisser tiédir.
  5. Dans un bol, fouetter la crème à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  6. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation double de volume.
  7. Incorporer la préparation au chocolat à la préparation aux œufs en fouettant. Incorporer la crème fouettée graduellement en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
  8. Transvider la préparation dans le moule et bien presser. À l’aide d’une spatule, égaliser la surface. Réfrigérer de 3 à 4 heures, idéalement toute une nuit, avant de démouler délicatement.
  9. Au moment de servir, décorer le dessus du gâteau-mousse de copeaux de chocolat.

Valeur Nutritive

Calories

601

Gras

49 g

Sodium

190 mg

Protéines

7 g

Fibres

5 g

Glucides

35 g

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