Gâteau Boston

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Ingrédients

1 tasse (250 ml)farine tout usage
1 c. à thé (5 ml)de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml)de sel
3œufs
1 tasse (250 ml)de sucre
1 c. à table (15 ml)de jus de citron
5 c. à table (75 ml)de lait chaud

GARNITURE CRÉMEUSE À LA VANILLE

1/3 de tasse (75 ml)de sucre granulé
1/3 de tasse (75 ml)de farine tout usage
1-1/2 tasse (375 ml)de lait
1œuf légèrement fouetté
1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille

GLACE AU CHOCOLAT

2 c. à table (30 ml)de beurre ou margarine
1carré (28 g) de chocolat non sucré à cuisson
2 c. à table (30 ml)de lait
1/2 c. à thé (2,5 ml)d’extrait de vanille
1 tasse (250 ml)de sucre à glacer, tamisé

Étapes

  1. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté.
  2. Tapisser le fond d’un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré. Éviter de graisser.
  3. Battre les œufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient épais et pâles.
  4. Ajouter le sucre graduellement. Continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit léger.
  5. Ajouter le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.
  6. Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement.
  7. Étendre la pâte dans le moule préparé. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher.
  8. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
  9. Dégager les parois à l’aide d’un couteau et retirer du moule. Enlever le papier parchemin. Couper le gâteau en deux à l’horizontale.
  10. Étendre la garniture crémeuse à la vanille sur la partie du bas du gâteau. Déposer le dessus du gâteau sur la garniture crémeuse à la vanille.
  11. Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

GARNITURE CRÉMEUSE À LA VANILLE

  1. Mélanger ensemble le sucre et la farine dans une casserole moyenne. Incorporer graduellement le lait jusqu’à onctuosité.
  2. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  3. Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l’œuf battu. Cuire une minute de plus, en remuant constamment. Retirer du feu.
  4. Incorporer la vanille. Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.

GLACE AU CHOCOLAT

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Retirer du feu.
  2. Ajouter le lait et la vanille. Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu’à onctuosité.
  3. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau chaude pour obtenir une glace plus claire.

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