Fettucines à la sauce rosée

Partage sur
7

œufs

4

portions

25 mins

préparation

20 mins

cuisson

7

étapes faciles

15

ingrédients

Ingrédients

PÂTES FRAÎCHES

2-1/2 tasse (625 ml)de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml)de sel
5œufs

 

POUR LA SAUCE

2 c. à soupe (30 ml)d’huile d’olive
1oignon haché
1 c. à soupe (15 ml)d’ail haché
1/2 tasse (125 ml)de vin blanc
4tomates italiennes mondées et épépinées, coupées en dés
1boîte de tomates broyées de 398 ml
2 c. à soupe (30 ml)de pâte de tomates
1 c. à soupe (15 ml)de basilic frais haché
1 c. à thé (5 ml)de thym frais haché
1/2 c. à thé (2,5 ml)de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml)de flocons de piment
Sel et poivre du moulin au goût
3/4 de tasse (180 ml)de crème à cuisson 15 %
1/2 tasse (125ml)de parmesan râpé
2jaunes d’œufs

Étapes

PÂTES FRAÎCHES

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. Former un puits au centre de la préparation, puis y déposer les œufs. Mélanger les œufs avec la farine à l’aide d’une fourchette en ramenant peu à peu la farine au centre du puits, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

  2. Sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte de 5 à 7minutes. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer au moins 1heure au frais.

  3. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâte jusqu’à l’obtention d’une épaisseur d’environ 1 mm. Rouler la pâte sur la longueur afin de former un grand cylindre, puis couper le cylindre en rondelles de 0,5 cm (1/4 de po) de largeur. Dérouler délicatement les rondelles.
  4. Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

 

POUR LA SAUCE 

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à évaporation complète duliquide.

  3. Ajouter les tomates en dés, les tomates broyées, la pâte de tomates, le basilic, le thym, le sucre et les flocons de piment. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 15 à 20 minutes. Retirer du feu.

  4. Ajouter la crème et le parmesan, puis remuer jusqu’à ce que le parmesan soit fondu. Incorporer les jaunes d’œufs en fouettant.

  5. Servir les pâtes avec lasauce.

Valeur Nutritive

Calories

699

Gras

29 g

Sodium

1 172 mg

Protéines

25 g

Fibres

6 g

Glucides

81 g

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