300 g (1/1 lb / 4.8 oz) | pommes de terre pelées et coupées en cubes |
2 | boîtes de thon dans l’eau, bien égoutté |
6 | échalotes vertes tranchées finement |
4 | filets d’anchois dans l’huile hachés finement |
45 ml (3 tbsp) | persil frais ciselé |
Jus de 1⁄2 citron | |
Poudres d’ail et d‘oignon | |
Sel de céleri et poivre noir | |
Farine | |
2 | gros œufs battus |
Chapelure au choix | |
Huile de pépins de raisin | |
Mélange de chou râpé du commerce |
125 ml (1/2 tasse) | pesto du commerce au choix |
125 ml (1/2 tasse) | crème sure |
Jus de 1⁄3 de citron | |
Zeste râpé finement de 1⁄2 citron |
PRÉPARATION
Dans une casserole moyenne, faire bouillir les cubes de pommes de terre jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Les égoutter, puis les réduire en une purée lisse. Transvider la purée dans un bol moyen, puis ajouter la chair de thon, les échalotes, les filets d’anchois, le persil frais et le jus de citron. Assaisonner généreusement de poudres d’ail et d’oignon, de sel et de poivre. Bien mélanger avec une fourchette, puis façonner le mélange en huit croquettes. Les réserver au réfrigérateur un minimum de 1 heure et un maximum de 48 heures bien couvertes. Trente minutes avant de servir, retirer les croquettes du réfrigérateur, puis les enfariner avant de les passer dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Les réserver sur une grande assiette. Dans une grande poêle, faire chauffer un généreux fond d’huile à feu moyen-élevé. Quand l’huile est bien chaude, baisser le feu à moyen, puis ajouter les croquettes. Procéder en deux opérations si la poêle n’est pas assez grande. Griller les croquettes quelques minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les retirer de la poêle, puis les réserver sur des essuie-tout. Disposer une croquette par portion sur un fond de chou râpé additionné d’une vinaigrette au choix, puis napper de pesto crémeux citronné. Servir immédiatement. Accompagner de tranches de tomate italienne et de morceaux de ficelle ou de baguette. PESTO CRÉMEUX CITRONNÉ Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Utiliser immédiatement ou couvrir et réserver bien couvert au réfrigérateur. Ce pesto est excellent pour garnir les pâtes, le poisson, le porc et les sandwichs.
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