Crêpes légères

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2

œufs

9

portions

10 mins

préparation

15 mins

cuisson

3

étapes faciles

12

ingrédients

Ingrédients

170 ml (2/3 tasse) farine tout usage
50 ml (1/4 tasse) fécule de maïs
30 ml (2 c. à table) blé ou son d’avoine ou germe de blé (facultatif)
15 ml (1 c. à table) sucre granulé
7 ml (1-1/2 c. à thé) poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) sel
2 oeufs
250 ml (1 tasse) lait sur 2%* ou babeurre
30 ml (2 c. à table) huile végétale
2 ml (1/2 c. à thé) vanille
Aérosol de cuisson
Baies ou fruits frais (facultatif)
Sirop d’érable (facultatif)

Étapes

  1. Mélanger la farine, la fécule de maïs, le son (s’il y a lieu), le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Fouetter les œufs, le lait, l’huile et la vanille dans un petit bol. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger.
  2. Vaporiser une grande poêle à frire antiadhésive d’aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu moyen-vif. Verser à l’aide d’une cuillère, pour faire une crêpe, environ 1/4 de tasse (50 ml) de mélange dans la poêle et étendre doucement. Faire cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface, environ 2 minutes. Retourner la crêpe et faire cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit légèrement doré, environ 1 minute.
  3. Servir immédiatement ou tenir chaud pendant la cuisson des autres crêpes. Recouvrir de baies ou de sirop, si désiré.

Astuce

Pour faire tourner le lait, verser 1 c. à table (15 ml) de vinaigre dans une tasse à mesurer; ajouter du lait jusqu’à la mesure indiquant 1 tasse (250 ml). Pour un déjeuner en vitesse, préparez les crêpes à l’avance, congelez-les et réchauffez-les au four micro-ondes.