Crêpes aux patates douces avec œufs pochés

Partage sur
2

œufs

4

portions

10 mins

préparation

45 mins

cuisson

5

étapes faciles

11

ingrédients

Ingrédients

1pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
1patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
1 ½ tasse (375 ml)de babeurre
2œufs
¼ tasse (60 ml)de beurre, fondu
1 tasse (250 ml)de farine tout-usage
1 c. à thé (5 ml)de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml)de bicarbonate de soude
½ c. à thé (1 ml)de sel et de poivre noir fraîchement moulu
2 c. à table (30 ml)d’oignon vert finement haché

Étapes

  1. Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.
  2. Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.
  3. Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant. Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon. Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes. Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes. Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.
  4. Œufs pochés : Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs. Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme. Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
  5. Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus. Servir avec du sirop d’érable (au goût).

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