Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets

Partage sur
6

œufs

4

portions

15 mins

préparation

10 mins

cuisson

8

étapes faciles

11

ingrédients

Ingrédients

Crêpes américaines au ricotta et citron

6œufs
1-½ tasse (375 ml)de fromage ricotta
½ tasse (125 ml)de beurre fondu, tiédi
½ tasse (125 ml)de farine tout usage
¼ tasse (60 ml)de sucre
½ c. à thé (2 ml) de sel
2 c. à soupe (30 ml)de zeste de citron râpé
Beurre, pour la crêpière ou la poêle

 

Sirop de bleuets

3 tasses (750 ml) de bleuets (frais ou surgelés)
1 tasse (250 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de sucre
½ c. à thé (2 ml)de vanille
1-½ c. à soupe (22 ml)

Étapes

Crêpes américaines au ricotta et citron

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs, le fromage ricotta et le beurre fondu.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter lentement au mélange à base de ricotta.
  4. Dans un troisième bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer légèrement les blancs d’œufs au mélange de pâte à crêpe.
  5. Beurrer légèrement une crêpière ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser environ ¼ de tasse (60 ml) de pâte de façon à former des petites crêpes et cuire de chaque côté jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées.

 

Sirop de bleuets

  1. Mettre 1-½ tasse (375 ml) de bleuets dans une petite casserole. Couvrir d’eau et ajouter le sucre et la vanille. Chauffer à feu moyen-élevé, en remuant à l’occasion, jusqu’à faible ébullition, que le sucre soit dissout et que les bleuets commencent à se défaire.
  2. Ajouter la fécule de maïs dissoute et amener le mélange à vive ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux de 2 à 3 minutes. Ajouter un peu d’eau, une cuillère à soupe (15 ml) la fois, si la sauce devient trop épaisse.
  3. Retirer du feu. Ajouter les bleuets restants et remuer doucement. Servir chaud ou froid.

Valeur Nutritive

Calories

748

Gras

42 g

Gras saturés

24 g

Gras trans

1,5 g

Sodium

693 mg

Sucres

51 g

Protéines

21 g

Fibres

3 g

Glucides

75 g

Dans la même catégorie

Abonnez-vous
à l'infolettre!

Découvrez nos dernières recettes et bien d’autres informations en vous abonnant !