Crème caramel à l’orange

Partage sur

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse)sucre
50 ml (31/3 tbsp)eau
5 oeufs
125 ml (1/2 tasse)sucre
625 ml (21/2 tasses)lait chaud
15 ml (3 tbsp)zeste d’orange râpé
5 ml (1 tbsp)extrait de vanille

Étapes

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une petite casserole épaisse, mélanger ½ tasse (125 ml) de sucre et l’eau. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous (ne pas laisser bouillir le mélange pendant ce temps). Augmenter le feu à mi-vif et faire bouillir, sans remuer, jusqu’à ce que le mélange caramélise et soit de couleur dorée, de 6 à 8 minutes. Verser immédiatement dans un moule rond de 8 pouces (20 cm); incliner rapidement le moule pour couvrir le fond de caramel. Ajouter ½ tasse (125 ml) de sucre aux oeufs en remuant pour mélanger. Incorporer le lait chaud, le zeste d’orange et la vanille, en remuant. Éviter de trop mélanger. Verser dans le moule. Placer dans un moule contenant de l’eau bouillante et cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit pris, de 40 à 45 minutes. Retirer de l’eau chaude et laisser refroidir sur une grille. Couvrir de papier d’aluminium ou d’une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au lendemain ou jusqu’à 2 jours. Pour démouler, passer une spatule soigneusement tout autour du flan. Placer une assiette munie d’un rebord à l’envers sur le moule et retourner l’assiette et le moule. Servir en pointes.

VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION

Calories183
Glucides29.2 g
Protéines6.4 g
Matières grasses4.6 g

Recette fournie par Le Guide Cuisine

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